首页 - 缤纷校园
马克思主义学院积极开展 “深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治 理论课教师座谈会上重要讲话精神”系列活动
发表时间: 2019-04-18 15:17:07 点击次数:

3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,近期,马克思主义学院通过学习、座谈、调研等方式,掀起学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的热潮,以积极向上的精神面貌开创思想政治理论课建设的新局面。

3月19日,学院组织召开了全院教职工座谈会和教研室专题研讨会,研究部署贯彻落实工作。会上,学院各任课教师结合教学实际,畅谈了聆听习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的感受和学习体会。

4月2日,为系统准确、深刻学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,学院邀请在北京参加习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的湖南大学陈宇翔教授讲座,分享了参加座谈会的体会。

4月7-8日,学院组织两个调研组,带着“如何上好思政课?”、“怎样使教学效果更好?”、“如何使大学生得到更强的参与感和获得感?”和“怎样提升社会认可度?”等问题,结合责任、围绕信念,深入学生开展调研。学生们纷纷发言,畅谈体会,并就如何进一步上好我校思想政治理论课、落实好立德树人根本任务建言献策。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进一步作出的重要论述。总书记深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,提出了对思政课教师的“六点要求”和推动思政课改革创新的“八个相统一”,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。学院将以本次系列活动为起点,采取更多形式,进一步把习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神学习好、宣传好和贯彻好,切实解决好我校思政课教师队伍建设“弱"、能力素质“低"、教学改革创新“浅"等问题。  (彭焕才 李波)