首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】财政金融学院“九九归一”小队深入走进邵阳,关爱老人
发表时间: 2019-07-10 09:26:37 点击次数:

为积极响应十八大“社会参与、全民行动”的老龄工作总方针号召,了解老龄化趋势下农村养老保障现状的相关问题,7月11日,湖南工商大学财政金融学院三下乡“九九归一”调研小队正式启动了《老龄化趋势下农村养老保障问题研究——以湖南省邵阳市洞口县高沙镇为例》课题调研活动,团队由财政金融学院4名17级、4名18级学生组成,詹蕾老师指导,彭涛老师带队。

团队立足于邵阳市洞口县高沙镇,根据各村人口分布情况和经济水平选择了高沙村、马安村为代表的几大村落作为主要调研地点调研过程中,队员们农村居民发放了前期设计的问卷,并进行了个别访谈调查。调研组共走访187户家庭,累计发放问卷204份。通过初步调查了解到,村民的养老保障水平与自身经济条件有关,而经济条件又与家庭收入、文化水平、家庭关系、年龄等因素制约。经济条件越好,养老保障水平更高,其生活也越丰富,养老保障满意度也越高;反之则养老保障水平较低,其只能保障基本的物质生活,养老保障满意度普遍较低。

7月8日,为更好了解农村整体现状,团队对高沙镇高沙村袁仁世秘书进行了访谈。据悉,村里的空巢老人数量近年来不断增加,年轻人员流失为农村养老问题增加了难度。农村中老人普遍都无收入,除了每个月100元左右的基本养老保险外,就只有每月50-100元不等的老龄补助。农村现状都积极的探索养老保障新模式,如高沙村正在筹备建立一家养老院,这对带动当地经济发展也会提供一定助力。调研团队通过访谈,对农村养老保障现状有了更深层次的认识。(曹丹)

 


更多关于: 保障 农村 调研 现状 养老 的新闻