首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】“一帆风顺队”赴三甲乡探寻古村落文化
发表时间: 2019-07-31 16:37:11 点击次数:

近日,暑期三下乡队伍“一帆风顺队”,走进涟源市三甲乡三甲村进行实地调研活动。2019年6月21日,涟源市三甲乡三甲村进入了《第五批中国传统村落名录》,是一个独具特色的古文化村落。团队成员在去三甲村的途中也可以看出沿路的房屋带着明显的民国建筑的特征。

wenxue.jpg

在当地政府工作人员的带领下,实践队伍到达并实地调研各具特色的古建筑群,经过座谈、个别采访等方式,团队成员对这些古建筑群的前世今生进行了初步整理。另外,团队成员前往三甲乡文化站,积极与当地文化站负责人商议之后,实践队伍在三甲乡铜盆村周边几个村子展开了实地考察。经过带队老师和小队成员的走访观察,发现于时处周边还有其他多个古建筑。于时处、敏慎堂、宜园、竹松园、红旗居民点等都密集分布在此地。

    敏慎堂是到达的第一个目的地。敏慎堂始建于道光初年,由梁情田主修。主建筑7栋,两进两横一过厅五天井,庭院占地面积3000多平方米,建筑面积4200多平方米。当年曾国藩招募湘军时来到敏慎堂,为其写了一幅厅联:“敏以求之,慎其独也”。经过成员对周边居民的采访得知由于缺少保护,敏慎堂已经有一定程度的毁坏了。同时在当地居民的指引之下,实践队伍随后来到了太义图书馆。太义公是梁姓七十世祖,于宋高宗绍兴年间迁来安化县南端的三衙冲(今涟源市境内),在这片兵荒马乱、虎豹出没的地方繁衍生息。经过十几代人的艰苦创业,建成一个颇具规模的古村落群。这里不但有当地梁氏家族的源流志,更是当地人家族精神的象征。                 

 经过几天的学习走访,“一帆风顺队”三下乡队伍实践队伍不仅感受到了来自三甲古村落浓厚的清文化气息,更是收到了源远流长梁氏家风的熏陶。在考察过程中,成员对当地居民礼貌提问,热情沟通,受到了广泛认可,也为今后的社会实习积累了丰富经验。虽然走访各个村落十分辛苦,却从中获益良多,极大地增长了小队成员对古文化的了解和热情。(刘雅榕 廖钟琳)