首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】我校学子深入涟源市三甲乡、伏口镇调研科技扶贫
发表时间: 2019-08-11 11:52:00 点击次数:

7月20日到22日,依托“精准扶贫背景下产业扶贫模式创新实践及可持续发展研究——以湖南涟源市科技特派员驻村制度实施为例”课题,我校法学与公共管理学院“科技扶贫涟之源”课题调研团队在阳信生老师的带领下赶赴涟源市三甲乡的新玉峰村、财溪村,伏口镇的胡家坪村、梅湾村等地调研。

b237f9a4e25c926509f1e819fce2c8f.jpg

e8b46c68f4cbde36749007b06e9d0a9.jpg

7月21日团队成员“三甲”葡萄的集中产区新玉峰村考察。该村建有千亩葡萄园基地,葡萄种植业是该村产业扶贫的主打产业。调研组一路发放问卷,先后走访了三甲乡葡萄协会、润峰专业合作社、留香葡萄种植专业合作社、农户葡萄园等,了解葡萄产业发展情况及驻村科技特派员科技服务情况。不少农户表达了希望科技特派员能够更多更经常提供技术培训、实际选种指导、销售服务等方面的支持和服务。

7月22日课题调研团队成员来到伏口镇调研。伏口镇镇政府党政办吴丽书记详细的向我们介绍了伏口镇产业扶贫、驻村特派员工作队的具体情况以及扶贫前后的具体情况。课题组一行前往胡家坪村、梅湾村调查走访,并在两村主持召开由驻村工作队、村两委、驻村科技特派员参加的产业发展推进座谈会。在座谈交流中,阳信生老师就胡家坪村如何充分开发利用本村本土的人力物力资源和各种外部资源,打造强有力的村干部队伍和科技服务团队,在品牌打造、产品升级、立体开发等方面提出建议。队员们还参观了位于伏口镇胡家坪村一带的毛泽东社会调查纪念碑,深刻体会到了“实践出真知”的道理。


更多关于: 扶贫 科技 调研 三甲 产业 的新闻