首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】实践团队调研女书文化产业
发表时间: 2019-08-23 15:18:19 点击次数:

     8月4日至10日,湖南工商大学数学与统计学院暑期三下乡队伍“女书情报局”以国家级非物质文化遗产江永瑶族女书为例,实地调查深入了解当地文化产业开发现状。

   8月5日,团队上午来到位于永州市江永县女书岛的女书生态博物馆,参观了博物馆展厅、女书学堂,聆听博物馆负责人胡艳玉女士亲自吟唱和吟诵女书文字,下午队员们对胡女士进行了采访,从采访过程中了解到女书传承保护模式现已结合现代文化产业发展,如有部分设计师设计产品融入女书文化,结合电商模式进行销售获得较为可观收益。

0C92343B@04D31229.EF205C5D.jpg_副本.jpg

 8月6日,队员们探访了永州市江永县文化旅游广电体育局,就女书文化的保护现状、文化产业的平衡模式与文旅局陈副局长和胡欣、胡美月、蒲丽娟

   几位女书传承人展开了一次座谈会。会上了解到女书产业得到发展的同时但也遇到了一些问题,随后队员们从传承人、企业、政府三个方面询问了副局长关于女书保护和传承的具体措施,以及政府为解决女书现代文化产业发展矛盾的现行措施,会下队员们又与几位传承人进行了面对面交流,其中胡欣女士说到:“现在对女书的学习已进入学生们的平时课堂,孩子们能部分书写以及吟诵女书文字,同时也涌现出了不少对女书感兴趣的孩子。”

   此次调研活动,队员们不仅了解到了女书相关传说和往日种种习俗,也对女书的发源以及传承形态有了更加深刻的认识,同时熟悉了女书保护传承的体系及现有女书文化产业的平衡模式。调研过程中所了解的女书发展优势及所遇问题为今后探讨非遗文化全方位的有效保护与传承途径、提出非遗文化产业开发的建议以促进经济与文化保护相协调发展有着参考作用。