首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】实践团队深入炎陵调研农业保险
发表时间: 2019-08-28 16:05:30 点击次数:

7月6日至7月12日,由湖南工商大学的10名同学组成的“湖商新知青”三下乡队伍,在株洲市炎陵县进行了为期七天的三下乡调研活动,调研的重点围绕“农户异质性风险偏好及对生产行为的影响”展开。经过走访调查等方式了解当今农户的种植情况以及农业保险的相关内容,对农业有一个更加深入的了解。

image001_副本.jpg

炎陵县的特色农业当之无愧就是炎陵的黄桃,所以新知青们便拜访了炎陵县的黄桃大户。据我们了解他们自己种的黄桃有200亩左右,另外有创办合作社,合作社的黄桃种植面积达到3000亩左右。合作社作为服务性质的组织,一般都是农民自种自销,然后会由农业局对其进行技术培训,帮助农民销售,并且会签订代销协议。合作社一般与商超进行合作来销售黄桃,对外销售的黄桃对品质有着较高的要求,如果产品的品质不够好那么外销则会遇到困难。但黄桃实际上受天气的影响很大,所以一般都面临着种植风险。面对自然灾害,合作社要求每个散户以个人为单位为种植的黄桃购买保险。当遇到自然灾害造成减产时,保险公司都会对其进行赔付。

随后新知青们前往农业局,进行了更深入的了解。从农业局我们了解到炎陵县一共是16万亩的种植土地,其中一半的土地用于种植粮食,6.3万亩种植黄桃,1.6万亩种植茶叶,另外一些土地还用于种植葡萄,猕猴桃等水果。关于炎陵的黄桃,都成立了相应的合作社。这些种植面积可以收获500至1000斤的产量,一般会将种植的20块地左右的黄桃卖出。关于黄桃的保险问题,我们了解到保险实际上是自愿购买,个人负责保险的2.3%,剩余的由政府进行补贴。除去农业保险,还有小额信贷融资,小额信贷融资主要根据农村等级评定,根据信用度,家庭情况和优惠政策来定,但是小额信贷融资的名额是有限的,不能满足所有人。农业局在农业的发展中,不仅要引导农民种植,还要为农民提供技术指导服务和培训,并且要对农民进行农业补贴,在后期要对产品进行宣传营销,致力于能做出品牌效应。炎陵黄桃作为炎陵县的特色,并且是被大力支持发展的产业,就目前而言,在发展过程中没有遇到特别的困难与不足。产业的发展有政府的扶持,资金到位也很快,并且培训员能在培训过程中让农民容易理解,这样农民上手更快也更方便。不仅如此,炎陵县的农广校,科技站,培训站等都已经慢慢覆盖了,除此之外,还开启了新型的销售模式,除去之前的与商场合作等,现在更多的采用网络销售的模式,随着现代物流科技的发展,网络销售模式下的黄桃依旧能够保持新鲜。


更多关于: 保险 农业 深入 下乡 种植 的新闻