首页 - 缤纷校园
第三届暑期青年师生赴美社会调研项目圆满结束
发表时间: 2019-09-19 17:42:44 点击次数:

暑期,我校与中国对外友好合作服务中心合作开展第三届青年师生赴美社会调研项目。经过学生志愿申请、资格审查和综合面试出来的8名湖工商学子在国际交流与合作处金敏老师的带领下奔赴美国加州,在洛杉矶和旧金山进行了为期二十一天的社会调研。

赴美调研-1_副本.jpg

师生们先后到加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校和斯坦福大学开展访谈及学习,就中美教学环境及教育体制进行比较研究;入住美国家庭,体验美国文化与风俗,就中美家庭教育及居民文化现状开展调研;实地调研美国加州橘县工业水厂,就中美生态及环境保护开展对比研究;实地调研当地警察局、消防局,就中美社会职能及公共安全体系进行比较研究;参加当地公办志愿者机构举办的各类公益活动,就中美公益组织及志愿者服务现状进行调研。

师生结合实地调研中搜集到的信息和自己的切身感受进行了课堂研讨,积极思考,表现出极大的学习热情,就调研的五大主题向美国老师提出了一系列问题,讨论热烈,课堂气氛活跃。启发式和研讨式教学方式也让学生的思维更加活跃,学生英语表达和沟通能力得到了很大提升,也为今后的学术研究开拓了研究思路,奠定了一定研究基础,进一步明晰了今后在学业和职业发展中的思路和方向。

赴美调研-2 (1)_副本.jpg

通过调研,师生们拓宽了视野、更新了理念,提升了自身国际化素养,同时,师生们也在项目中充分展示了湖工商学子勤学奋进,勇于创新的精神风貌,将中华文化与中国日新月异的繁荣发展向世界传播。师生们表示将运用在社会调研中的所学所获去指导今后的工作和学习。国际交流与合作处将为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人搭建更多更好的学习平台,为我校人才培养质量提升和学校发展战略目标的实现添砖加瓦。 (文/图  国际交流与合作处 金敏 )


更多关于: 调研 师生 社会 中美 美国 的新闻