首页 - 缤纷校园
南京大学宋哲教授应邀来校讲学
发表时间: 2019-11-05 10:54:49 点击次数:

11月3日,美国爱荷华大学博士、南京大学商学院宋哲教授应邀来校主讲“工业大数据分析建模:研究问题与应用场景”讲座。宋教授现任南京大学商学院教授,毕业于美国爱荷华大学(University of Iowa)工业工程博士、博士后。国际知名期刊IEEE Transactions on Sustainable Energy (国际电子电气工程师协会会刊《可持续能源》,影响因子7.65,自引率7.6%)副主编, 获中国美国发明专利13项,担任10多个国际一流期刊的审稿人。大数据与互联网创新研究院教师代表、管理科学与工程、计算机与信息工程学院等各专业研究生们聆听讲座。 

2.png

宋教授的讲座围绕“工业大数据”方面进行,研究方向独特、讲座内容深入浅出、思辨隽永。宋教授结合曾经自己做过的项目,从各个方面向我们阐述了工业大数据分析的思路,工业大数据分析与建模的难点和研究问题。讲座介绍了工业大数据的内涵、大数据分析思维,描述性分析、预测性分析、指导性分析,根据分析可描述已经发生过的事情,根据历史数据预测事件未来的走向,通过数据分析找出最优解决方法。宋教授特别指出工业大数据区别与商业大数据,工业大数据强调因果关系。宋教授在会议中通过列举美国爱荷华大学发电厂燃烧优化、风机优化控制、风机叶片结冰故障等例子,强调深入分析建筑能耗的影响因素,甄别出各影响因素的重要性,确定各因素对建筑能耗波动的影响程度,全面掌握建筑能耗波动的具体原因,以便于实现针对性控制,做到“知其所以然,控制在过程”。

互动环节,宋教授回答了“如何处理风速仪较大的测量误差,从而得出风机优化控制的最优方案”等问题,与在场同学展开热烈讨论。

本次讲座现场氛围热烈,在场师生纷纷表示受益匪浅,感受了国际最前沿的研究成果,开阔了我校师生的学术视野,具有很强的指导意义和引领性作用。