首页 - 缤纷校园
【主题教育】会计学院教师党支部开展“传带帮主题教育教研活动”
发表时间: 2019-11-07 11:22:30 点击次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,帮助新进博士、青年教师提高教学科研水平,会计学院教师党支部联合会计学系、财务管理系于11月2日开展传带帮主题教育教研活动”。本次交流活动由会计系主任祝勇军、支部书记刘胜辉共同主持。新进博士、青年教师代表、专业教师代表和教务办、学工办老师分别在会上作主题交流

传帮带主题教育教研活动图片.jpg

其中,新进博士吴静桦和杨杨汇报了进校以来教学上存在的困惑,特别提到自己到申报国家自科课题上的教训;青年教师代表简玉峰、祝勇军、刘胜辉就科研方法更新上瓶颈、现代教育新技术方法运用和加强学风建设等问题作典型发言。针对以上问题,贺彩虹教授、段琳教授、汤健教授、侯旭华教授、杨平波教授和邓姣教授“点对点”进行了传帮带帮扶与经验分享,提醒青年教师“不忘育人初心、牢记立德树人使命”,要多学习及运用新的统计计量科研方法,时刻关注会计准则变化和财经法规制度的更新,阐述准则变化带来的优势鼓舞青年教师要跟紧时代脚步,全面提高教学科研能力,为学校70周年校庆和“双一流”建设作出应有贡献。会上,老师们畅所欲言金句频出、幽默风趣,经验独特精准,会场掌声四起

本次主题教育教研活动还就财会类“课程思政”教学进行了专题探讨。其中,贺彩虹教授、祝勇军副教授和刘胜辉副教授各自分享了自己在任教《基础会计学》、《高级财务会计学》、《政府与非营利组织会计》和《审计法律与道德》等课程如何挖掘思政元素进行专业教学抛砖引玉相互亮剑。在自由交流环节,老师们一致认为:教师要多思考和明晰“为谁教”?“怎么教?”教会学生“是什么”和“为什么”,更更要的是引导学生“怎么做”和“不能做”,注重教会学生“做人”和“做事”的双重技能,从道德教育和专业技能两方面将学生从“被动学习”转化为“主动学习”;特别强调人工智能时代,财会专业教学要改变原本枯燥传统教学方式,激发学生的学好专业知识的同时,帮助学生领会社会主义核心价值观的基本内容,从而实现人才培养的价值引领,切实提高“立德树人”效果。

会后,各教学系部、教务办、学工办还就2019版本科人才培养方案进行了深入交流与沟通。(会计学院  刘胜辉 谢紫文)

 


更多关于: 主题 教育 活动 教师 教授 的新闻