首页 - 媒体聚焦
【人民网】美丽的中国志愿者:英国剑桥大学访问学者朱莉华博士
发表时间: 2019-03-07 12:31:43 点击次数:

人民网长沙1月19日电  2018年至2019年期间,湖南商学院的副教授、民盟成员——朱莉华博士受国家留学基金委资助来到剑桥大学访学;剑桥的众多社区中总能看到她的身影,人们亲切地称她为“美丽的中国志愿者”。

 

朱莉华拥有湖南师范大学的文学博士学位,主要从事语言学与对外文化传播研究。做课题、写著作、编教材和发表论文是她生活的主旋律;她是一名真正意义上的文化使者。她积极参与剑桥CFT中文学校的一系列活动,推广中国书法、中国国画,她的 “中国汉字文化意义”、“中国元宵节”等演讲报告,让人津津乐道。

 

汉字对于英国的孩子来说,实在是太难了,朱莉华就像邻居家的大姐姐,耐心地教孩子每个字的写法,她的真诚让孩子在轻松中领略汉字的美妙与神奇。剑桥的大街小巷,常常看到莉华的身影。她经常带着访客穿越古老的学院,总有讲不完的剑桥佳话,大师的奇闻与逸事,霍金、牛顿、拜伦、徐志摩的故事,她都能娓娓道来。


“作为一名英语教师,要利用好自己的专业优势,为周围的世界做些力所能及的事,要通过自己,让英国人看到中国人的真实形象”。她总是心怀一份责任,一份温暖,一份坚守。剑桥的“人文节”,是莉华最忙的时候。“人文节“活动众多,异彩纷呈,各种讲座、艺术表演、展览会应有尽有。


莉华总是从繁忙的学业中,抽出时间参与活动,熟悉每个场地的情况,了解每场活动的内容,有条不紊地认真准备着,只是为了让每个人享受人文节的快乐。从慈善商店的售货员,到中文辅导教师,再到文化活动推广者,作为志愿者的她穿梭于社区、学校之间。她说做志愿者是份责任,是作为在海外中国人的一份责任。(王瑞佳)

 

链接:http://hn.people.com.cn/n2/2019/0119/c351352-32551565.html?from=singlemessage


更多关于: 美丽 中国 的新闻