首页 - 媒体聚焦
【新湖南】陈晓红委员:推进长江经济带水权交易管理
发表时间: 2019-03-11 10:09:56 点击次数:

全国政协委员陈晓红呼吁——

      推进长江经济带水权交易管理

      湖南日报·华声在线记者 陈昂昂 施泉江

【观点】

  推进水权交易管理是解决长江经济带水资源开发利用低效,区域间、行业间、各用水用户间“水权”纠纷,以及资源性、水质性和工程性缺水问题的重要措施。

【背景】

  目前,长江经济带水资源总量虽较丰沛,但水资源开发利用及空间配置仍存在流域水资源时空分布不均,局部地区供水用水矛盾日益突出;水量初始权属不明确,区域间、行业间及各用水用户间的“水权”纠纷时有发生;水资源开发利用率不高,利用方式粗放;缺乏协调统一、运行高效的跨区域协调机制和市场化管理机制等问题。

【建议】

  全国政协委员陈晓红呼吁,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针为指导,做好水量初始权属界定与分解,强化水利“三条红线”,搭建统一的水权交易平台和动态管控平台。进一步推进流域水资源调配协商机制建设,建立长江经济带水权交易管理协调委员会;建立信息共享机制,促进实时监测与水权交易管理的深度融合。建立水生态保护横向补偿机制和水生态保护补偿管理机构、多部门横向联席会议制度;优化生态功能区和流域断面的水资源监测体系,明确补偿权重系数和补偿标准体系;在省际断面优先开展试点。审查水权交易平台的经营资格、交易规则、办法和实施细则;加强对水权交易主体资格确认以及对买方水权用途的监管;加强对水权交易数量和价格的监管;强化取水许可事中事后监管和服务。

来源:http://www.hunantoday.cn/article/201903/201903110642387862.html