首页 - 媒体聚焦
【人民网】湖南:专家学者探讨市场体系建设与市场取向改革
发表时间: 2019-04-16 23:24:33 点击次数:

人民网长沙4月15日电 中国改革往哪里走?市场体系该如何建设? 由中国市场学会和湖南商学院共同举办的“新中国70年市场体系建设与市场取向改革研讨会”在长沙举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院等单位专家学者齐聚一堂,围绕主题展开研讨。

 

中国社会科学院研究员胡家勇作题为“新时代深入推进市场取向改革”的演讲,他认为中国经济改革一直沿市场化方向推进。近年来由于收入差距扩大、环境污染等诱发因素,出现一些否定市场取向改革的声音,但理论和实践都证明市场才是最有效率的资源配置方式。新时代尤其要深入推进市场取向改革,建立完善的现代产权制度、市场规则体系、监管体系,降低制度性交易成本。

 

“我认为市场体系建设的核心是一体化,一体化的重要途径是培育发展现代化都市圈。”上海交通大学教授陈宪作题为“市场体系建设与培育和发展都市圈”的演讲,他以粤港澳、长三角的都市圈建设为例,对我国都市圈规划与发展作了探讨与展望。

 

湖南商学院教授柳思维则指出要形成强大国内统一市场,就要形成强大的国内需求端,推动消费升级和投资创新,要打破条块行政权力对市场的分割,建设统一开放、竞争有序的市场体系,要将交通优势转化为流通优势,促进内外市场与内外贸易一体化。

 

中国社会科学院副院长夏杰长表示:服务市场是未来市场建设的重中之重,2000年我国南北方占GDP总额是五五开,而现在南方达到62%,而北方仅占38%。全国1300多万的劳动力贡献,800万集中在南方。在生产型服务业市场方面,技术交易多在珠三角和长三角,技术多在南方地区转化为生产力;在生活型服务业市场方面,南方有效支配的闲暇时间高于北方,更适合生活型服务业的发展。

 

湖南师范大学教授刘茂松、湖南大学教授张亚斌分别作主题为产权理论对我国市场取向改革的重大意义、中国发展模式中的政府与市场关系的演讲;研讨会由湖南商学院经济与贸易学院院长向国成主持。(冯科星 梁素芳)

 

链接:http://hn.people.com.cn/n2/2019/0415/c356888-32844213.html?from=groupmessage


更多关于: 市场 湖南 建设 改革 取向 的新闻