首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】全国专家来长探讨市场改革
发表时间: 2019-04-18 12:40:39 点击次数:

 湖南日报4月15日讯(记者 余蓉 通讯员 冯科星 梁素芳)4月13日,由中国市场学会和湖南商学院共同举办的“新中国70年市场体系建设与市场取向改革研讨会”在长沙举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、湖南大学、湖南商学院等单位的专家学者齐聚一堂,围绕主题展开研讨。

 

 新中国70年来在经济社会发展取得的世界奇迹,可以说是市场取向改革的巨大胜利。中国社会科学院研究员胡家勇认为,新时代经济社会发展还不平衡,尤其需要深入推进市场取向改革,建立完善的现代产权制度、市场规则体系、监管体系,降低制度性交易成本。

 

“形成强大国内统一市场,将高效地促进国家经济社会发展的进步。”湖南商学院教授柳思维认为,要形成强大国内统一市场,就要形成强大的国内需求端,推动消费升级和投资创新,要打破条块行政权力对市场的分割,建设统一开放、竞争有序的市场体系,要将交通优势转化为流通优势,促进内外市场与内外贸易一体化。中国社会科学院副院长夏杰长认为,服务市场是未来市场建设的重中之重。他分析称,在生产型服务业市场方面,技术交易多在珠三角和长三角,技术多在南方地区转化为生产力;在生活型服务业市场方面,南方有效支配的闲暇时间高于北方,更适合生活型服务业的发展。

 

链接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1383246&from=singlemessage