首页 - 媒体聚焦
【新华网】专家学者聚焦市场体系建设与市场取向改革前沿
发表时间: 2019-04-18 12:48:06 点击次数:

4月13日,由中国市场学会和湖南商学院共同举办的“新中国70年市场体系建设与市场取向改革研讨会”举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院、步步高集团等单位的专家学者齐聚一堂,展开研讨。

 

上海交通大学教授陈宪发表“市场体系建设与培育和发展都市圈”的演讲。陈宪认为,市场体系建设的核心是一体化,一体化的重要途径是培育发展现代化都市圈。他以粤港澳、长三角的都市圈建设为例,对我国都市圈规划与发展做了探讨与展望。

 

湖南商学院教授柳思维发表“关于促进形成强大国内统一市场的思考”的演讲。他指出要形成强大国内统一市场,就要形成强大的国内需求端,推动消费升级和投资创新,要打破条块行政权力对市场的分割,建设统一开放、竞争有序的市场体系,要将交通优势转化为流通优势,促进内外市场与内外贸易一体化。

微信图片_20190418124437.jpg

 

步步高股份有限公司总裁陈志强发表“智慧零售与市场发展”的演讲。陈志强认为,数字化生存时代,数字技术成为价值创新的核心驱动力。零售业竞争已由规模之争、效率之争,进入算法之争。线上线下多种业态融合的智慧零售,将对零售价值链进行颠覆性重构。

 

湖南商学院教授黄福华发表“加快我国服务业市场发展的思考”的演讲。演讲指出,要加快服务市场发展,就要构建数据驱动下的全球商业服务市场体系,在技术升级和消费升级驱动下,围绕服务链条中的核心企业,借助以大数据、智能技术为代表的现代信息技术,对整个共享服务链条上所涉及的服务能力流、信息流、资金流、实体流等加以整合优化。(冯科星 梁素芳)


链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2019-04/16/c_1124374758.htm