首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】绳结纳入国家艺术基金项目
发表时间: 2019-06-24 17:21:23 点击次数:

本报长沙讯  “编织中国结,第一个要诀是心要静、气要顺。”6月19日,湖南工商大学设计艺术学院李立芳教授,正在给来自全国各地的30名青年艺术人才讲解中国绳结的编织心得。


李立芳是中国大陆最早对中国绳结进行系统专题研究的专家,1996年出版《绳结艺术》,2001年为北京申奥制作的《中国好运结》获得吉尼斯世界之最。为了让中国绳结艺术得到更好传承创新,李立芳去年申报了国家艺术基金项目“中国绳结艺术传承创新设计人才培养”,并成功获得立项。


国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。此次对中国绳结艺术立项在国内尚属首次。


“中国绳结艺术传承与创新,是我三十多年来的心愿,此次立项让我更有信心。”李立芳介绍,此次招收的30名学员来自全国各地、各行各业,主要有高校教师、青年艺术家、设计师、文创产品设计师、纤维艺术工作者,他们都有一定的绳结编织基础和深厚的学习兴趣。“希望这次研修能够让他们在绳结编织理论探索和技艺创新上都有所进展,让中国结能更好传承传统文化,走进千家万户。”  

通讯员巢进文记者李柯夫

   链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-06/24/content_2993499.htm?from=singlemessage#1561338202041


更多关于: 艺术 绳结 国家 中国 传承 的新闻