首页 - 媒体聚焦
【海外网】岳阳市岳阳楼区整治人居环境 促进多主体共治共享
发表时间: 2019-07-19 10:50:43 点击次数:

临长江、纳四水、汇三湘。位于洞庭之滨的岳阳市岳阳楼区持续推进人居环境整治。近半年来,岳阳楼区坚持人居环境硬环境和软环境协调推进,一方面坚持整治为主,突出严格执法,加快设施改造,对违建棚亭、整治占道经营、卫生脏乱等现象进行拆除和整治;另一方面,深化督察考核,加强入户走访宣传,提升居民自治共建意识,推动工作纵深开展,确保常态长效。

近日,湖南工商大学青春奋斗·人居环境组赴岳阳楼区感悟人居环境整治,探访金鹗山街道夏万路社区、岳阳楼街道庙前街社区、服务城陵矶新港区工作组花果畈社区等21个重点社区和郭镇乡1个重点乡镇实地考察城乡人居环境整治工作开展情况。

微信图片_20190719104309.jpg

枫桥湖街道正在施工的路面


一点撬动 推动多方位整治辐射

穿梭的清运车正有序的转运陈年垃圾;施工队伍紧锣密鼓地修缮下水设施……连日来,岳阳楼区各社区一片片人居环境整治工程开展的火热场景随处可见。

一直以来,违规棚亭搭建等侵占公共空间的现象时有发生,居民群众的安全与幸福指数得不到保证。“私建棚亭、围栏等行为,是非法占用居民群众的公共空间,侵犯了居民群众合法权益。”岳阳楼区委书记陈阁辉强调,要坚持以“违规棚亭拆除”为先手棋和突破口,迅速打响集中整治第一枪。

同时,针对下水设施及安全隐患投入资金修缮处置,于人口密集片区建设好路灯、道路等基础设施及公共配套设施,强化多方位综合整治,从一点一滴的细节上,把人居环境整治得“干干净净、整整齐齐、清清爽爽”

群英发力 促进多主体共治共享

近年来,区域融城发展加快,项目引入、征地拆迁引发了更多的新生矛盾,对人居环境整治提出巨大的考验。“人居环境整治的关键在‘人’。”奇家岭街道办事处副主任安娜说到。

面对城乡结合部的过渡性、多样性、复杂性,奇家岭街道学院路社区先行试点推出“群英断是非”基层民主协商模式,成功解决困扰居民群众十多年的房前屋后种菜,岳磁街交通拥堵等问题,推进了社区公共管理和服务建设与居民共识凝聚。

据介绍,选择有正能量、有影响力、让群众信服、客观公正的“群英”是模式稳定运行的必要条件。选准“群英”,找准“群众舆论形成道德制约”的着力点,进行矛盾分流,使干部退出“运动员”的角色,让群众自己来“断”自己的“是非”,实现“是非”不出社区,矛盾不上交。

微信图片_20190719104317.jpg

郭镇乡文化长廊别具一格


以文化人 唱好多形式环保渔歌

洞庭街道洞庭社区西临洞庭湖,渔歌文化历史悠久,于2015年被列为国家非物质文化遗产。洞庭街道办事处主任刘卫华介绍到,洞庭渔歌文化长廊、24小时图书阅览室、健身广场等休闲文化娱乐设施也被大量投入到社区建设,以此提高居民生活质量。

社区组建了一支以辖区内居民为主的渔歌队伍,日常自行编排、汇演以城市人居环境整治为主题的相关节目,通过洞庭渔歌这一洞庭独有非物质文化遗产的形式寓教于乐,潜移默化地影响当地百姓的环保观念,传承地区特色文化。

此外,洞庭街道还联合洞庭社区组织党员、洞庭湖民间湖长、生态环保志愿者共计60余人,开展了一次别开生面的守护洞庭生态“巴陵先锋先行”活动。(郑晓舸)

链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3544049/2019/0719/content_31595490_1.html?from=singlemessage