首页 - 媒体聚焦
【湖南教育新闻网】湖南工商大学:携手多方力量 积极探索乡村生态旅游创新发展之路
发表时间: 2019-07-22 11:10:09 点击次数:

本网讯(通讯员 肖深雨 梁慧)近日,由湖南工商大学文学与新闻传播学院等多学院学生组成的“金樱小分队”实践团队积极响应乡村振兴战略的号召,投身国家生态建设,推进校地合作,加强产学研协同创新,深入涟源市伏口镇大伯村针对文化创意视域下涟源市伏口镇大伯村山樱特色旅游开发模式开展实地调研探索。

1563764814972005452.jpg

1563764898050070672.jpg

同学们首先与涟源市政府干部及旅游公司分别进行了座谈交流会,进一步了解了大伯村旅游发展及连源市旅游事业整体现状。涟源市副市长王沛良高度赞场了同学们的暑期三下乡社会实践活动,表示希望同学们能够站在全局发展的角度为大伯村甚至整个市的旅游事业发展献计献策,也希望大家能够在此次活动中让自己的实践能力得到提升。


团队成员在当地村民的引领下徒步爬上大山,实地调研旅游资源分部整体状况,并启用无人机等现代设备对大伯村整体地形进行勘测。大伯村位于湖南省中部地区,海拔在700到800米间,夏天大部分时间都清凉晴朗,温度比镇区低5摄氏度左右,比娄底城区低8摄氏度左右,非常适宜避暑。除了有独特的地理位置提供避暑圣地外,由于植被覆盖率高,野生动植物资源丰富。其水库水容量可达20万立方米以上,水质好,背靠大顶山,其植被覆盖率高,适合登山游玩,赏花观景,采摘野果。去年五千多亩野生樱花林为大伯村吸引了一万多游客。


尽管当日下着小雨,小组成员却热情丝毫不减,小分队来到了村委进行座谈会,了解当地政府对于旅游发展的政策,并且初步了解村民对旅游发展的态度。大伯村近年来依靠政府政策支持,基础设施逐渐完善。但经济发展原动力不足,村民们大力支持且期待当地旅游事业的发展,希望其能够给当地经济和社会民生带来新的发展机会。


“三下乡”路途遥远、条件艰苦,但队员们任劳任怨,头顶烈日、挥汗如雨,热情地开展各项调研工作,且湖商学子积极向上、吃苦耐劳的的奉献精神受到了当地村民的高度评价,大伯村村委干部及当地旅游开发公司均向该团表示感谢。本次活动既磨炼了大学生志愿者们的意志品质,又培养了广大学生的动手能力和团队协作精神,为他们以后的成长成才打下良好的基础。

链接:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/187395.jhtml


更多关于: 发展 乡村 大伯 当地 旅游 的新闻