首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南大学生走进义乌调研剪纸
发表时间: 2019-09-01 23:39:36 点击次数:

本报长沙讯 近日,湖南工商大学设计艺术学院“同路人”团队,再次走进浙江省义乌市老火车站1970文化创意园,对文化创意园中几家有特色的店铺展开深度调研活动。

在社会变迁与消费转型的时代背景下,剪纸作为传统艺术该如何立足于新兴产业园区中?团队成员带着疑问走访了传统剪纸艺术传承人王老先生的工作室。这间店铺传承于中国的传统剪纸艺术。自王老先生记事以来父亲就一直在承袭这门手艺,其剪纸造型古朴,构图严谨,线条浑厚。王老先生曾任中国民间工艺美术委员会委员,他剪纸不起底稿,信手而剪,游刃有余。据了解,每一副大的作品,一张纸只能出6张成品,每一张作品仔细看细节处都不同。

“以剪纸为乐,以剪纸健身,把剪纸技术传下去。”王老先生说,希望今后有更多人爱上剪纸、学习剪纸。

通讯员巢进文记者李柯夫

  链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-08/28/content_2999411.htm?from=singlemessage

 


更多关于: 剪纸 走进 调研 老先生 传统 的新闻