首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】 湖南工商大学迎来开学季 简化流程自助报到成亮点
发表时间: 2019-09-08 21:04:26 点击次数:

      9月6日至7日,来自五湖四海的2019级大一新生们,陆续来到湖南工商大学进行入学报到。  与以往集中报到的方式不同,该校今年采取网上“自助报到”新形式:新生于指定时间内,于迎新服务网填写个人信息,足额缴清学费。来校后,完成现场身份认证即可领取钥匙,办理入住。一位新生感慨道:“还未入校门就已经感受到了校园信息化、便捷化的魅力。”

5d74dc9462276832c603352a_600.jpg

       会计1901班的王海鸥是由父母陪伴报到的,她说:“刚成为一名大一新生我心情非常激动,十分憧憬新的大学生活与大学同学。未来也希望能加入学生会与体育运动类的协会社团,来丰富自己的课余生活。”

  5d74dc9462276832c603352c_600.jpg

    

  孙静蕾是7号下午才来报到的19级新生,小姑娘背个灰粉色书包就来报到了,手里还提了几个橘子,一路上有说有笑,可谓轻松上阵。原因在于跟在她身边的三位“壮汉”,宝贝闺女上大学,爸爸、叔叔、哥哥,一家的劳动力担当都来护送了。孙爸爸说:“孩子长这么大第一次离开父母独立生活,还是很担心的,怕她照顾不好自己,怕她同学关系处理不好,但也还是要放手嘛。”对于学校,一家人都很满意,“有大学氛围,一路上遇到的同学老师们都很好。”孙静蕾的大学生活从这样的美好初印象开始,她表示很期待未来在这个大学里成长。

  迎新期间,志愿者也是一道亮丽的风景线。学校在每栋宿舍楼下设立报到点迎接新生,并为新生安排了上百位工作人员以及志愿者,帮助新生顺利完成报到手续,搬运行李,入住寝室。18岁的小姑娘李涵旎一个人拖着两个行李箱在萃雅学生公寓群迷路了。她的寝室在萃雅1、2栋,但迷糊的她来到了萃雅5栋,寻寻觅觅找不到方向。她家是邵阳的,由于家里人晕车,她拒绝了家里人送她报到,一个人扛着两个行李箱坐了三小时的公共汽车,开始了她的求学之路。正在她一筹莫展的时候,“小红帽”志愿者帮她搬了行李,又带她找到寝室和报到处。

  商务英语1803班的林一雯是外国语学院的志愿者之一,她说:“我特别喜欢看到新生们对未来向往憧憬的模样和朝气蓬勃的氛围,帮助他们让自己也感受到快乐。”她表示自己大一入学时,一位志愿者帮助引导她完成了报名的全部过程,她很开心自己从新生到志愿者角色上的转变。

  刚刚大二的张强是本次迎新工作中的一名志愿者,他的主要工作是帮新生带路和运送行李。说到今年迎新工作的变化,他感慨颇多,“今年的报到流程真的简化了很多,报到核实身份后就可以拿到寝室钥匙了,然后就是体检,省去了其他复杂程序,报到点也直接设到了新生寝室楼下,不用像往年一样跑来跑去还迷路了。

  据悉,该校2019级新生共计5244人,其中研究生513人,本科生4609人、专科生120人,2000年以后出生的共计4480人,占本科新生的绝大部分。

  通讯员杨珍 陈凤 邓舟漾 潇湘晨报记者李柯夫

       链接:http://www.xxcb.cn/event/changsha/2019-09-08/9105627.html


更多关于: 报到 新生 志愿者 寝室 自己 的新闻