首页 - 媒体聚焦
【红网】“为智能化时代赋能” 湖南工商大学校长陈晓红院士寄语新生
发表时间: 2019-09-23 20:52:59 点击次数:

红网时刻9月23日讯(通讯员 巢进文)迈入高度发展的智能化时代,刚刚迈入大学的莘莘学子应该怎样为自己规划人生?昨日,湖南工商大学为2019级新生举行开学典礼。中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红在现场开讲第一课。她勉励所有青年学生,要拥抱智能时代、反思智能时代、超越智能时代,唤醒理想力,激发创造力,提升自控力,为把祖国建设成世界第一的科技强国和经济强国而读书。

“积极地拥抱智能时代”是陈晓红给大家的第一个观点。在她看来,当前,知识技术正加快更新迭代,谁在学习上懈怠就势必会落伍。“面对新变化、新时代,我们不能像鸵鸟一样把脑袋埋进沙堆,而必须科学地利用智能科技,来更好地认知未来,改变我们的生活。”

同时,她提醒大家要“认真地反思智能时代”。很多青年肆无忌惮、毫不吝啬地在手机、电脑上挥霍着大把的时间和精力,成为了“手机控”“电游迷”。“我们应该看到,人的性格、需求、爱好、消费能力等等,都已被无形地掌握并计算,甚至我们所看到的世界都可能已被精心设计。如果我们沉浸其中,那么没被剥夺的思想自由还剩多少?”

如何不懈地超越智能时代?作为相关领域专家,陈晓红认为,目前,智能科技可以从海量专业数据中总结规律,在理解和解决专业性问题上已展现强大威力,但还难以跨领域、综合性地处理问题。“而人却能在大量知识的基础上,综合性地建构起整个世界、人生的观念和体系,这是人类独特的‘智’;同时,创造力是人类所独有的并缔造着人类文明的能力,在任何时代,人都将因具有和提升创造力而不断超越,这是人类的‘能’。此外,人在构建命运共同体的过程中,情感关怀、社会交往和心灵沟通的需求将始终存在,并将被更加看重,这是人类的‘芯’。”陈晓红表示,智能时代我们要做的,就是站到比智能科技更高的山峰,去做那些智能科技难以做到、难以做好的事情,甚至给智能科技指引方向。要知道,世界上没有比人更高的山峰!

大学是每个学子成长赋能的地方,应该练就什么核心能力?陈晓红也给出了三点建议。首先是要用初心奋斗为成长赋能,唤醒理想力;其次,她希望同学们用勤学善思为成长赋能,激发创造力;同时,她也强调,每个人要用理性自律为成长赋能,提升自控力。

“大学不是用来玩的,日子不是用来混的!”陈晓红希望大家:“跳出舒适区,不做巨婴,不做寄生虫,不做软骨头,在大变革大发展的时代,持之以恒地来一场成长的自我革命,在青春的田野深耕细作,让青春岁月尽情绽放!”

链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/09/23/6063789.html


更多关于: 时代 湖南 工商 智能 科技 的新闻