首页 - 媒体聚焦
【新湖南】为智能化时代赋能!来听听湖南工商大学校长陈晓红院士的第一课
发表时间: 2019-09-23 21:08:36 点击次数:

2019092310480746188a.jpg 

三湘都市报923日讯  迈入高度发展的智能化时代,刚刚迈入大学的莘莘学子应该怎样为自己规划人生?昨日,湖南工商大学为2019级新生举行开学典礼。中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红在现场开讲第一课。她勉励所有青年学生,要拥抱智能时代、反思智能时代、超越智能时代,唤醒理想力,激发创造力,提升自控力,为把祖国建设成世界第一的科技强国和经济强国而读书。

积极地拥抱智能时代是陈晓红给大家的第一个观点。在她看来,当前,知识技术正加快更新迭代。二三十年前,人们接受的知识或许可以受用一辈子,但现在情况已远不是如此,谁在学习上懈怠就势必会落伍。面对新变化、新时代,我们不能像鸵鸟一样把脑袋埋进沙堆,而必须科学地利用智能科技,来更好地认知未来,改变我们的生活。

同时,她提醒大家要认真地反思智能时代。因为在这个时代,人类面临的诱惑和陷阱不是在减少,而是在成倍增加。很多青年肆无忌惮、毫不吝啬地在手机、电脑上挥霍着大把的时间和精力,成为了手机控”“电游迷我们应该看到,人的性格、需求、爱好、消费能力等等,都已被无形地掌握并计算,甚至我们所看到的世界都可能已被精心设计。如果我们沉浸其中,那么没被剥夺的思想自由还剩多少?

如何不懈地超越智能时代?作为相关领域专家,陈晓红认为,目前,智能科技可以从海量专业数据中总结规律,在理解和解决专业性问题上已展现强大威力,但还难以跨领域、综合性地处理问题。而人却能在大量知识的基础上,综合性地建构起整个世界、人生的观念和体系,这是人类独特的;同时,创造力是人类所独有的并缔造着人类文明的能力,在任何时代,人都将因具有和提升创造力而不断超越,这是人类的。此外,人在构建命运共同体的过程中,情感关怀、社会交往和心灵沟通的需求将始终存在,并将被更加看重,这是人类的陈晓红表示,智能时代我们要做的,就是站到比智能科技更高的山峰,去做那些智能科技难以做到、难以做好的事情,甚至给智能科技指引方向。要知道,世界上没有比人更高的山峰!

大学是每个学子成长赋能的地方,应该练就什么核心能力?陈晓红也给出了三点建议。首先是要用初心奋斗为成长赋能,唤醒理想力。她直言机器可以没有理想,但人必须有。人最可怕的是忘记了最初的梦想,逐渐丧失了人生的目标;青年时代最大的错误,是不把理想和国家的命运结合在一起,而只把自己当做一件商品待价而沽。她说,没有目标的人生只能流浪,功利的个人主义可能会让你成为断线的风筝。因此,大学生活首在立志,要树立崇高理想,并为之不懈努力。请记得,一定要先做人后做事,不要做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者;努力弘扬两弹一星元勋的爱国奋斗精神。

其次,她希望同学们用勤学善思为成长赋能,激发创造力。任何时代都需要学习,在智能时代,勤奋学习、善于思考将比以往任何时代都更加重要。陈晓红鼓励大家尽快适应大学学习生活的特点和规律,瞄准新的学习方向,掌握新的学习方式,对学习产生渴求、喜爱和专注,视真理为灵魂和生命。在她看来,在学习这件事上,大家必须始终怀着强烈的好奇心,主动开展以探究为基础的学习,带着问题学,把理论和实际问题结合起来学,让多学科门类知识充分融合,形成跨专业的创新能力。让学问更有思想的锋芒,让思想更有学问的根底,都能做勤学创新的达人!

同时,她也强调,每个人要用理性自律为成长赋能,提升自控力。人不能像机器一样冷冰冰地思考和生活,但也不能像猛兽一样靠本能行事。她要求每位学子,当意识到自己正沦为手机控,必须告诫自己玩物容易丧志;当沉迷于追剧和电脑游戏,必须告诫自己青春易逝、人生短暂;当看到铺天盖地的明星八卦,看到消费享乐的肆意引诱,必须能始终知道正确的方向,永远都保持独立的精神!

大学不是用来玩的,日子不是用来混的!作为湖南工商大学备受学生喜爱的晓红姐,陈晓红希望大家:跳出舒适区,不做巨婴,不做寄生虫,不做软骨头,在大变革大发展的时代,持之以恒地来一场成长的自我革命,在青春的田野深耕细作,让青春岁月尽情绽放!

记者 黄京 通讯员 巢进文

    链接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/1188442.html#

          


更多关于: 时代 湖南 智能 学习 科技 的新闻