首页 - 媒体聚焦
【红网】湖南工商大学举办“商业文化与文学发展”高端学术论坛
发表时间: 2019-11-04 13:22:28 点击次数:

1572844833399022103.jpg

11月2日,由湖南省文联、湖南工商大学共同举办的“商业文化与文学发展”高端学术论坛在长沙举行。会议同时就商业文学研究主题举行了青年论坛。

 

论坛上,围绕商业文化语境中文学的创作特性、传播手段及审美品格研究、古今商业题材文学创作及发展史研究、中外商业题材文学比较研究、地域商业文化与文学叙事研究等主题,专家学者们在商业文化视域内审视文学现象,分析商业经济发展与文学变革的本质关系,探讨商业文化语境中文学的叙事策略、审美品格、传播方式和发展态势;对有代表性的商界小说作品及相关文化现象进行理性的解读与诠释。

 

湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生在致辞中指出,“商业文化与文学发展”研究的主题与我国先进文化制度和基本经济制度的构建密切相关。

 

湖南工商大学副校长黎定军教授认为,本次会议开创了湖南商业文学研究的新局面。湖南工商大学中国语言文学学科一直将“把握时代脉搏,聆听时代声音”作为自身学术研究的行动指南,将这个时代最显著的特征与文学研究紧密联系起来,创造性地将文学置于商业语境下进行考察。

 

近年来,湖南工商大学文学与新闻传播学院积极把学问写进社会发展,回答时代和实践提出的重点课题,拓荒商业文学研究,率先成立“商业文学研究所”,举办了两届中国商业文学研讨会及“文学与商业文化”国际学术研讨会等。

 

链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/11/03/6180891.html