首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】王敬童: 围着学生转的“代数王”
发表时间: 2019-11-07 18:01:26 点击次数:

即使是上数学课,也不时给学生们灌一碗 " 鸡汤 ",让学生们受益匪浅;教学中,他始终保持亲和力,将思政元素有机融入课堂,让课堂 " 活 " 起来。生活中,他把每一个学生都当成自己的宝贝,倾尽全力关爱培养。

 

他 15 年坚守教学一线,在承担每学期 800 余节课繁重教学任务的同时,以专业老师的身份,担任 7 个班的班主任、1 个年级辅导员,把每一个学生的成长成才放在心上,他就是湖南工商大学数学与统计学院王敬童老师。

 

1573120796464067805.jpg


他打造的数学课堂,成了学子们的 " 心头好 "

 

" 我教高等代数很多年了,被大家称为‘代数王’。你们叫我‘老王’就可以。" 这是王敬童给信科 1701 班上《高等代数》时这样介绍自己,信科 1701 班的马欢至今仍记忆犹新:" 当时就感觉这个老师很有亲和力和感染力。"

 

这种亲和力和感染力是王敬童教学时的常态。" 老师应该以自己的教学热情来带动学生的学习热情。" 他认为,老师是整个课堂的 " 定海神针 ",影响着课堂的走向和学生的状态。为使课堂 " 活 " 起来,他在教学中穿插数学史内容,并不时幽默打趣。为使学生的脑子 " 动 " 起来,他将学生作为课堂主体,将自主思考和随堂讨论作为每堂课的必备环节。

 

他主动将思政融入数学课堂,让 " 高大上 " 的思政变得 " 接地气 ",润物细无声地塑造学生的价值观。" 在讲极限思想的时候,我会给同学们拓展中国古代的数学成就,借此培养他们的文化自信。在跟学生讲欧几里得的几何思想时,也会提及他的名言‘几何无王者之道’,引申到学习生活都不会一帆风顺,趁机给他们灌一碗鸡汤。" 他告诉记者。

 

" 每个学生都是我的宝贝 "

 

课后的王敬童是学生们的另一个家长,事无巨细地关心着学生,也是学生们最好的朋友,随时为学生们学习生活的问题解疑答惑。他的 QQ 和微信里几乎都是学生,每天都接受着学生们的消息 " 轰炸 "。

 

为给学生提供一个 24 小时开放的免费热线,王敬童 15 年没换手机号,手机 24 小时都处于开机状态。" 几年前有一次丢了手机,但在换手机后还是用了原来的手机号。" 他回忆。

 

" 王老师总是喊我大丫头,他对我的关心让我在学校感受到了家的温暖。考研的时候,王老师和师母还主动找到我,跟我面对面聊考研中遇到的问题和对未来的规划。" 李欢深情回忆。在王敬童的影响下,李欢开始向往教师这一职业,跟随他的步伐,成为了一个数学老师。

 

" 很多学生毕业后常常跟我聊天,过年过节也会发消息问候,还有同学说:‘老师,我太想您了,无奈工作太忙,没办法马上回来看您!’ " 王敬童笑着说,这是他最有成就感的时刻。

 

" 能助力学校的发展,见证学生的成长,我觉得很有意义 "

 

作为学院的教工党支部书记,王敬童勇于担当奉献,从不计较个人得失。今年,北津学院刚搬到湘潭,亟需数学老师,王敬童欣然接下了湘潭校区的教学任务。" 长沙到湘潭距离太远。但作为支部书记,既然组织有这个要求,我就义不容辞。" 他坚定地说。

 

除了授课,王敬童还担任了 2019 级的年级辅导员。" 学院认为专业老师更能引导学生的成长,因此打算尝试专业老师兼职辅导员的模式。由于我担任过信科 1201 班的班主任,有管理学生的经验,学院就选了我。" 这一次,喜欢跟学生打交道的王敬童再次毫不犹豫地接下了这个重任。

 

由于身负多职,王敬童常常奔走于几个校区之间,是学院公认的大忙人。除原本的教学任务外,他每周要去两次湘潭给北津学院的学生上课,每日都要操心着新生的大小事务。其中尤以辅导员的工作事务最为繁重。

 

" 刚开学不久时,有一个新生半夜三点肚子疼,老王马上赶去北院送他到医院。前几天,一个新生不适,他又在半夜一点多赶过去看望,三点多才回到家里。" 学院党委副书记李小晖告诉记者。

 

" 虽然累一点,苦一点,但能助力学校的发展,能见证学生的成长,我觉得很有意义!" 他说。

 

通讯员王昕 潇湘晨报记者李柯夫

链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5dbc24541bc8e0737d000199


更多关于: 学生 代数 quot 老师 学院 的新闻