首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】刘胜辉:课程思政引领学生成长
发表时间: 2019-11-08 14:18:39 点击次数:

从行政转教学,他一门心思扑在教学上,实现了 " 暴风成长 ",多次获得省级教学竞赛一等奖;作为教师,他用生动鲜活的案例吸引学生,用课堂思政指引学生成长;作为导师,他尽心尽力帮助学生,成为了学生成长领路人。他就是会计学院刘胜辉副教授。


1573193798539074523.jpg

 

青年教师的暴风成长路

 

刘胜辉 2003 年大学毕业参加工作,从事就业专干和年级辅导员工作 8 年。从 2008 年开始,抱着尝试不同工作的想法,他开始兼职任课。

 

2012 年,刘胜辉参加了学校的青年教学能手比赛。经验略显匮乏的他克服畏惧,全身心投入其中,最终获得 " 青年教学能手 " 称号。" 这次比赛既增强了我对自己教学能力的自信,也鞭策我在教学上更加努力,不断进步。" 他回忆。这次 " 一赛成名 " 后,他获得了学校的认可,于 2013 年正式转为专业教师。

 

尽管行政经验较丰富,但刘胜辉在教学上还是个 " 初级选手 "。为尽快提升经验值,他一门心思扑在了提升教学能力上,形成了先听课、后请教、再备课、最后讲课的 " 独家教学体系 ",每晚备课四小时、熬至十二点成了他的家常便饭。

 

" 因为自己的《成本会计学》基础不够扎实,第一年上这门课的时候,我在寒假就研读了八本相关教材。备课也不仅仅是看教材、专著和理论文献,我还常常跟财务战线上的工作者交流,积累实践经验。"

 

经过两年的摸索,刘胜辉的教学水平有了较大提升,获得湖南省普通高等教师课堂教学竞赛(基础会计学组) " 一等奖 "," 只要摆正教师的职责,再大的困难都是可以克服的。" 他回顾自己的 " 暴风成长 " 时说道。

 

不仅教知识,更要讲思政

 

为改变枯燥无味的 " 填鸭式 " 教学,刘胜辉常采用情景案例法、讨论辩论法和设问启发法,让学生 " 加盟 " 课堂。其中,情景案例法是他颇为得心应手的教学方法。" 我常跟学生分享从财务人员那‘挖’来的真实案例,或是跟他们的生活息息相关的案例,提高他们对课堂的关注度。"

 

会计 1705 班贺洁对此深有感触:"《政府及非营利会计》的课上,刘老师讲解行政事业单位的会计分录时,就以校友捐赠友谊石的会计分录方法为例,让复杂的知识点变得通俗易懂。"

 

刘胜辉还将思政教育融入课堂,潜移默化地立德树人。他认为,思政内化于会计专业,就是引导学生遵守财经法规制度,做到廉政审计。

 

他说:" 会计类课程均具有较强的理论性和实用性,教师在专业教学过程中,要始终坚持 " 立德树人 " 理念,要明晰 " 为谁教 "?" 怎么教?" 教会学生 " 是什么 " 和 " 为什么 ",更更要的是引导学生 " 怎么做 " 和 " 不能做 "。因而,教师注重教会学生 " 做人 " 和 " 做事 " 的双重技能,从道德教育和专业技能两方面将学生从 " 被动学习 " 转化为 " 主动学习 "。

 

" 在每堂课的最后 5 分钟,我都会结合财会新闻中的违规案例或是当下的热点焦点,给学生们准备思政‘盛宴’。前段时间,我就结合热映的《中国机长》中的台词,教导他们‘敬畏职责,敬畏规章’。" 刘胜辉告诉记者。

 

由于担任过年级辅导员,他有着丰富的专业思想教育、班级管理、学风建设工作经验。转为专任教师后,他充分利用这些经验来挖掘专业课程的思政元素,帮助和引导学生树立正确的 " 三观 ",如向学生推荐财会类专业微信号(如学习微平台、红星云、财政部、中国会计视野、中国注册会计师、政府会计 PLUS、中国会计报和中国管理会计网等)、专业期刊和理论著作,引导学生关注专业发展动态。他始终坚持思政与专业教育的有机统一,以榜样的精神感染学生、鼓舞学生和引导学生,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

 

所有的付出都是值得的

 

除课程教师外,刘胜辉还肩负着导师一职。" 大学时,我获得了不少奖学金,也在学校组织里积累了很多实践经验,这为我的行政教学工作打下了良好基础。" 他深知把握大学时光的重要性,致力于成为学生的领路人,助力学生成长成才。

 

他热衷于指导学生的课题研究,锻炼他们的学术能力。他所指导的两个学生团队都获得了湖南省省级课题立项,且多个团队获得校级课题立项。" 刘老师会要求我们看学术论文,并鼓励我们抓住自己感兴趣的内容,申报课题研究项目。在完成课题的过程中,他会在调查问卷和统计分析等方面为我们解疑答惑。" ACCA1802 班易怡君说。

 

在校园里经常可以看到他忙碌的身影,为了学生他 " 捧着一颗心来,不带半根草去 "。他还利用课余时间,带领学生前往会计事务所或是银行、企业参观,让他们提前与实践工作接轨。

 

会计 1705 班贺洁感叹:" 刘老师不仅关心我们的专业学习和个人规划,还牺牲自己的时间精力,带我们去企业参观。他是我见过最有责任心的导师。"

 

" 只要能让学生有所收获,我所有的付出都是值得的。" 刘胜辉说。

 

通讯员王昕 胡瀚文 潇湘晨报记者李柯夫

链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5dc383e61bc8e0f146000049


更多关于: 学生 教师 成长 quot 教学 的新闻