首页 - 综合新闻
我校举办第二届“麓山青年学者论坛”
发表时间: 2018-12-29 18:53:11 点击次数:

12月27日—28日,我校举办第二届“麓山青年学者论坛”。来自清华大学、剑桥大学、新加坡南洋理工大学、华南理工大学、香港城市大学等47所海内外知名大学的80余名优秀青年学者与我校专家学者齐聚一堂,探讨国际学术前沿与热点问题,共谋发展。

 8d6c6d75521648b92425e255e89c803.jpg

27日,“麓山青年学者论坛”座谈会在岭南校区会议室召开。校党委书记唐亚阳,校长陈晓红院士,副校长彭进清、黎定军出席会议。与会青年学者、我校相关二级学院及职能部门负责人参加座谈。

会上,校党委书记唐亚阳致欢迎辞,向与会的海内外青年学者表示欢迎和感谢,并阐述了举办论坛的目的。他指出,创新创业正当时,中国正处在最好的创新创业时期,强国必须创新,创新关键在人才,核心是青年人才。青年学者正处于精力最充沛、行动最高效、创造力最强的黄金时期,具有先进的科学理论、开阔的国际视野和初生牛犊不怕虎的魄力,正是创新创业的最好时期。要把握住人生中的黄金时期,乘新时代的春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。他简要介绍了学校的发展概况和人才政策,并表示,当前学校进入新的历史发展时期,正致力于实现“三升”和“双一流”发展战略,期待大家通过本次论坛,更多地关注、了解湖南商学院,诚邀各位优秀的青年学者加入湖商大家庭,为学校发展注入智慧与力量,与湖商共赢未来。

“陈晓红院士与青年才俊面对面”环节校长陈晓红院士分析了湖南和长沙的资源优势,介绍了学校的学科特色、科研成果、师资队伍、创新创业等情况。她指出,当前学校各项事业不断取得历史性突破。我们已经入选了国内一流学科建设高校,6个学科上榜“2018软科中国最好学科排名”,其中管理科学与工程的排名进入前10%。学校正以一流的理念、一流的目标、一流的标准、一流的质量、一流的机制为引领,推动实现学科出“高峰、高原”,科研“高端化”,人才培养“高品位、高素质”,社会服务“高对接”,国际化办学“高视野”,内部管理“高效率”的“六高目标”。学校始终把人才作为办学兴校的第一资源,将努力为青年学者提供建功立业、实现梦想的广阔舞台。她表示,学校将发力大数据、人工智能等高科技专业,努力在“双一流”征程中改革创新,期待和学者们携手打造特色鲜明的应用型、创新型大学,共同为国家建设发展贡献才智。

互动环节,参会学者纷纷踊跃发言,介绍了各自的研究方向就关心的科研条件、保障措施、人事制度等问题提问,校长陈晓红院士一一予以详细解答,并表示学校将尽最大努力提供良好的科研平台、学科团队,让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有价值。

28日经济学、金融学、工商管理、管理与信息科学、数学与统计学、法学与廉政学六个分论坛同时举行,涵盖了金融学、财政学、保险学、工商管理、旅游管理、管理科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、软件工程、应用数学、统计学、法学、廉政学、行政管理等多个学科领域。与会学者参加了对口学院组织的分论坛,听取学院的情况介绍,与师生展开交流与学术研讨,并进行供需洽谈。大家纷纷表示,通过两天的交流和参观,深切地感受到了学校求贤若渴的诚意,感受到了学校上下对人才的重视,认为学校能为其事业发展提供良好平台。不少学者表达了来校发展的意愿。(文/胡慧美 图/陈璐明)

 


更多关于: 学者 青年 论坛 我校 学校 的新闻