首页 - 综合新闻
王明高教授在《湖南新闻联播》中解读“推动全面从严治党向基层延伸”
发表时间: 2019-01-03 15:27:47 点击次数:

12月29日,湖南卫视《新闻联播》栏目年终巨献《(新闻评论)桴江样本:推动全面从严治党向基层延伸》对永州市各级纪检监察机关将全面从严治党向纵深推进,解决基层监督“最后一公里”问题作了深入报道。湖南省廉政建设2011协同创新中心首席专家、我校资深教授王明高应邀在节目中阐述如何推动全面从严治党向基层延伸。

湖南新闻联播20181231期.jpg

2017年12月,中办国办印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,要求各地区各部门结合工作实际认真贯彻落实。永州市零陵区桴江村试点“村务监督月例会”由村民选举产生村务监督委员会,每月对村里的收支逐笔审核,实地查验,只有符合实际,才会签字盖章。同时,村集体收入等全部纳入乡财政管理,报账时,财政所要核对村支两委和村务监督委员会“三签字、三盖章”的报表,堵死村干部“右手签字,左手报账”的制度漏洞。永州市纪委在总结完善“桴江样本”的基础上,全面推广“村务监督月例会”制度。

    王明高教授认为,桴江样本的“村务监督月例会制度”,是一项很有意义并值得推广的创新实践,打通了全面从严治党“最后一公里”,从加强日常监督和长效监督上做文章,让“干部习惯在受监督的环境下工作”,这对“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,无疑是一种有益的探索。(廉政建设协同创新中心 陈鑫铭)