首页 - 综合新闻
【弘扬湖商正能量】湖商学子精神抖擞战寒冬
发表时间: 2019-01-04 22:25:55 点击次数:

寒冬时节,气温骤降,湖商学子奋斗的激情却丝毫未减。清晨,同学们冒着飕飕寒风在田径场上奋力奔跑;课堂上,同学们自觉将手机放入收纳袋;傍晚,同学们在教室内自发进行晚自习,校园内遍布着湖商学子锐意进取的身影。

不负你我的清晨时光

清晨6点半,天刚蒙蒙亮。100多名湖商学子聚集体育场前坪形成一个大方阵,随后在田径场开始了20分钟的跑步。同学们一个个精神抖擞,喊着嘹亮的口号。手机灯光伴随着跑步上下摇摆着,寒风再冷也挡不住同学们的热情。这是我校学生会举办的“清晨时光”打卡活动。

“作为寝室起床最早的同学我很自豪。通过这种形式保证了上课不会迟到。现在每天起码多了一个小时的时间可以用来学习,对于这次期末考试,我很有信心。”一位同学兴奋地说道。跑步结束后,仍有不少同学自发留下来继续锻炼。

校学生会主席罗佳涛说:“活动的意义不在于跑步本身,而是想通过早起让同学们克服懒惰与严寒,养成健康的生活习惯。寒冬是最好的试金石,淘汰懒惰者,但更重要的是,它同时锻炼了同学们持之以恒的品质,不畏严寒的毅力。”

据悉,“清晨时光”打卡活动以21天为一期,分为晨跑、晨读、背诵单词三个模块,鼓励大家坚持早起的好习惯。大家相互鼓气、相互监督、不惧严寒,投身于锻炼与学习中,不辜负宝贵的清晨时光。

             手机收纳袋一出马,“低头族”变“抬头族”

上午10点,高等代数的课程尚未开始,信息与计算科学专业1802班的同学们早早地到达教室,并依次将手机放入教室角落里的手机收纳袋中。

62bdfd0ac45e770567e6f029a0fd65e.jpg

据了解,为提升学生上课的专注力,数学与统计学院的大一班级将手机收纳袋全面应用于课堂。谈到实行这项举措的初衷,发起人信科1802班班长杨其达同学说:“我们学习的课程难度较大,每节课都需要笃志凝神倾听老师的讲解,而最大的拦路虎就是手机。鉴于学业和手机这一对不可调和的矛盾,我在第二周提出了这个建议。”截止到目前为止,这项举措带来的硕果颇丰。以信科1802班近期的高等代数期中考试为例,全班80分以上人数达20余人。

“刚开始确实很不习惯,之前机不离手,不一会儿就要查收一下有没有新消息,朋友圈有没有新动态,现在没有手机了,上课的时候能更加专心了。”信科1802班张同学坦言,“刚开始有部分同学不愿意主动交手机,随着课程难度的提升,自觉上交手机的同学越来越多了。现在课前将手机放进收纳袋成了班上每个同学的习惯。”

高等代数老师王敬童告诉记者,现在上课的氛围很不错,同学们的抬头率大大提高了。“没收手机之前,同学们注意力都有些涣散,时不时看下手机。而采取这项举措后,全班注意力统一起来,基本上都是看向黑板,课堂氛围明显好多了。”

晚自习,我们是自发的

晚上6点半,统计1701班的同学们纷纷行色匆匆走在前往乐知楼的路上。他们并不是去上课,而是去上班级自发组织的晚自习。

1701班班长李卓倪介绍,统计1701班成功斩获了大一专业成绩的年级第一,为应对大二更多的课业种类的和更大的课业难度,稳坐第一宝座,今年9月,她带头发起了晚自习。经班委讨论,统计1701班的晚自习的时间定为了周一、周三与周日的7点至8点半。

为保证晚自习有序进行,统计1701班的班委们努力付出着。“首先,让同学们都来上晚自习并不是件容易的事情。有些人喜欢独处静心学习,有些人则有事务要处理。但是为了保证晚自习的学习氛围,我们还是会对同学们做好思想工作,尽量让大家都过来。其次,每次晚自习前,我们班委需要提前去寻找空教室。最后,为保证晚自习的秩序,班委也要轮单双周考勤,对同学们进行点到。”李卓倪告诉记者。

时至今日,统计1701班已经开展了40多个晚自习,同学们纷纷表示,在晚自习中受益匪浅。“在晚自习提供的集体学习环境中,大家可以相互探讨学习上的难题,增进感情。寒冷的天气更能让人集中精神,学习效率也更高了。”王敏同学说。每次集体晚自习后,她还会留下自习到九点半,“晚自习之后的那段静谧时光自己看看书、思考,充实自己。”

21天早起打卡,手机收纳袋进课堂,自行组织班级晚自习......这些创新之举无不彰显着湖商人的青春活力,传递着湖商正能量,驱散了冬日的寒冷。(王昕  刘贺昊)