首页 - 综合新闻
我校师生热议全省教育大会
发表时间: 2019-01-04 22:31:09 点击次数:

12月24日,全省教育大会在长沙召开,省委书记杜家毫、省长许达哲出席并讲话。会后,我校师生通过电视、报纸、网络等媒体热切关注大会动态,认真学习大会精神,畅谈大会感想。一致认为,全省教育大会系统总结了党的十八大以来我省教育事业发展的成就和经验,深刻分析了当前面临的新形势新任务,对于加快推进湖南教育现代化作出了全面部署,为新时代我省的教育事业构划了蓝图、指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。大家纷纷表示,要认真学习贯彻全省教育大会精神,为湖南省加快推进科教强省战略和教育现代化做出新的更大的贡献。

教务处处长刘导波:作为高校教育工作者,在教育教学工作中应坚持“求真”理念,用求真的态度、求真的行动和求真的精神,把学生培养成人格健全、自主发展、追求卓越的优秀学子,为湖南经济发展做贡献。我们要联系学校实际,抓好大会精神的贯彻落实。加快一流学科、一流专业和一流课程建设,以立德树人为根本,将湖湘精神融于校园文化建设,铸造学生的精神风貌。以特色学科建设为重点,认真落实“办得更好更有特色”的要求,深化学校教育教学改革, 实现内涵式发展。

马克思主义学院党委书记唐小芹:全省教育大会紧扣全国教育大会要旨,对立德树人提出了更明确的要求。结合高校实情,应从以下三方面着手、着力:一是“立德端品”,立足品质,修炼品德,砥砺品性,完善品格,提升品味;二是“立德铸魂”,厚植爱国情怀,做好“三进”工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装当代大学生,使其筑牢理想信念,摒弃“小确幸”、“佛系”、“奢生活”等负能量观念;三是“立德正行”,确定正信,树立正见,坚持正行,遵规而行,依轨顺行,立世行事,正直高尚。践行立德树人,培育时代新人,使命崇高伟大,重在贯彻落实,改革创新方能进,久久为功期有成。

校团委书记曾晶:全省教育大会的胜利召开令人倍感温暖、倍受鼓舞、倍加振奋。作为一名新时代高校共青团干部,要进一步深刻理解自己面对国家和民族所肩负的重大责任,深刻理解和把握青年工作的战略地位。青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。在今后工作中要不忘跟党初心,永葆奋斗精神,紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,充分发挥共青团在高校思政工作中的生力军作用,引导青年学生珍惜时光,追求真理,艰苦奋斗,锤炼品格,做爱国、励志、求真、力行的时代新人。

教务处副处长杨水根:全省教育大会对我省教育事业进行了全面总结和部署,吹响了新时代湖南科教强省的号角。高校应紧紧围绕“立德树人”的根本任务,增强主动服务国家战略和经济高质量发展的行动自觉,构建更能支撑湖南经济社会发展的学科体系,加大优质教学资源供给,推动形成高水平人才培养体系,不断提升人才培养能力,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,更好地发挥高校对湖南创新引领、开放崛起战略的支撑作用。

文学与新闻传播学院教师张国良:杜家毫书记在全省教育大会上提出,要切实加强教师队伍建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把教书育人作为教师的第一要务,培养造就高素质专业化教师队伍。这既是对当前和今后一个时期湖南省教师培养工作的总要求,也是对全省广大教师的殷切期望。作为研究传统语文学的专任教师,深感师德师风建设的关键在于培养老师高尚的道德情操。我们应加强“慎独”“约之以礼”,严格贯彻执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,把高尚的道德情操作为自己人格魅力的关键所在。

外国语学院2015级学生吴玉涵:作为新时代大学生,是教育改革发展的亲历者,更是受益者,伴随着教育事业的转型,享受着教育改革的果实。近年来,党和国家为我们搭好了“助学桥”、铸好了“求学路”,资助体系不断完善、资助标准不断提高、资助项目逐年增加,让高校学生尤其是家庭困难的学生享受到了更加公平的教育。

会计学院2015级学生袁婷:学习了全省教育大会上省领导的讲话之后,作为一名湖商学子,越发认识到新时代新起点下,抓发展就得抓教育,高质量教育推进高质量发展。湖湘从“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的蛮夷之地到“高水平、高质量、高素质”人才摇篮,推行高质量教育,现代化教育是基础。青春正当时,作为即将步入社会的应届毕业生,我们要争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,发扬湖南精神,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。(宣传部)

    

 

 


更多关于: 教育 全省 大会 作为 发展 的新闻