首页 - 综合新闻
全国“时代楷模”曲建武教授来校讲学
发表时间: 2019-02-26 11:54:55 点击次数:

2月23日下午,全国“时代楷模”、“师德标兵”、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员、国家哲学社会科学基金评审委员、大连海事大学博士生导师曲建武教授应邀来校讲学。讲座由校党委书记唐亚阳教授主持,相关二级部门和学院的部分教师代表聆听了讲座。

曲建武.jpg

曲建武教授自1982年留校担任辅导员、30多年坚守学生工作一线,个人从辅导员成长为学工部长、党委副书记,再到辽宁省委高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长。2013年3月,他主动向辽宁省委提出辞呈,同年9月重返高校当教授并担任学生辅导员。2017年12月29日,中宣部向全社会公开发布曲建武教授的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。

座谈会上,曲建武教授分享了自己的从教经历和理想追求,并与老师们就做好辅导员工作、上好思想政治理论课、申报国家社科基金项目等议题进行了深入交流。他指出,做辅导员工作要有情怀和人格魅力,要多尊重、关心、帮助学生,架起与学生之间的心灵桥梁,真正做到与学生共同前行。上好思政课的核心是信仰问题,思政课要切实引导学生正确认识世界和中国发展趋势、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,不断坚定四个自信,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。曲教授还对国家课题选题、论证、队伍组成、前期基础等问题作了详细指导。他强调,申报的课题应该是一个值得研究的真问题、是一个当前迫切需要解决的问题、是一个申报人能够完成好的问题。

唐亚阳书记在总结点评中高度评价了曲建武教授立足教书育人的大爱情怀。他指出,高校教师应深入思考老师的价值何在、老师和学生应该是什么样的关系、怎样解决教书与育人的问题、课堂的教学效果由什么决定等问题。他要求,老师们要有梦想、有情怀、有行动、有毅力,不断提高学术研究能力和实际工作能力,做学生人生成长道路上的指导者和引路人。(马克思主义学院 申覃)

 


更多关于: 教授 建武 时代 楷模 学生 的新闻