首页 - 综合新闻
清华大学聂建国院士一行来我校商讨株洲市智慧城市建设
发表时间: 2019-02-27 17:39:19 点击次数:

2 月 24 日株洲智慧城市建设”小型研讨会在我校召开。清华大学聂建国院士、株洲市国资委主任吴晓光、株洲市国有资产投资控股集团有限公司(简称“国投”)董事长李葵、总经理钟海飙、副总经理袁斌以及国投智慧城市公司董事长廖正湘、国投轨道科技城公司董事长苏卫星、湖南工业大学校长助理兼科技学院院长凌智勇、湖南工业大学两型研究院副院长郑湘明等出席会议。会议由校长陈晓红院士主持。

图片1.png

753c919f3688657559ae8ea38543fc5.jpg

2.jpg

吴晓光主任和李葵董事长等介绍了株洲市智慧城市建设的现状及存在的主要问题。聂建国院士充分肯定了国投集团对智慧城市的思考,提出智慧城市建设要以需求为导向,核心问题是实现各行业各部门的数据互联互通。针对目前全球基本上还处于城市信息化建设阶段、距离数字化自主智慧还有较长建设周期的现状,聂建国院士认为株洲智慧城市建设应以点带面推进,通过示范区域、智慧交通、管网、城市基础设施建设以及安全应急管理、城市地下空间开发应用等,逐步实现城市智慧化。

校长陈晓红院士指出,随着5G时代的到来,全球各行业都在结合人工智能、大数据、区块链等新技术进行数字化转型,数字化信息资源变成一种甚至比土地资源更为重要的资源,将主导未来经济、社会、文化的发展,成为国际社会争夺的重点和国家的核心竞争力。智慧城市建设充分体现数字化信息资源在集成城市组成系统、城市治理和服务以及改善市民生活质量中的优越性。株洲在湖南省率先推进智慧城市建设,极具战略眼光和国际视野,要避免智慧城市建设中的碎片化,必须做好整体规划和发展战略。湖南商学院与国投集团一道肩负设计实现智慧株洲这个使命,将做好顶层设计工作,按片区进行点、线、面分步实施,努力打造智慧城市建设的典范。同时以此为基础不断催生经济增长新动能、培育新产业、积聚新型专业人才,服务株洲乃至湖南创新引领、开放崛起战略。(大数据与互联网创新研究院)