首页 - 综合新闻
我校师生热切关注全国“两会”召开
发表时间: 2019-03-07 19:01:47 点击次数:

3月3日、5日,全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议先后在京开幕。校长陈晓红院士作为全国政协委员参会,她提出的加快推进智慧城市建设、建立全国互联大数据生态监测管理信息化平台、设立中国(湖南)自贸试验区、建立动力蓄电池强制回收利用制度、加快人工智能与区块链融合等建议受到社会广泛关注,人民日报、中宣部学习强国平台、中国经营报、经济网、湖南卫视、红网、腾讯网、今日头条、力量湖南、潇湘晨报、长沙晚报等多家媒体相继进行了报道。

连日来,我校师生通过网络、电视、广播、微博、微信等方式关注两会动态,热议政府工作报告,对经济社会发展取得的成就倍感自豪,同时也对未来经济社会发展充满期待,并结合学校建设和自身学习工作实际畅谈感想体会。

马克思主义学院党总支书记唐小芹教授:习近平总书记在看望全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时希望委员们与时代同频共振,记录新时代书写新时代讴歌新时代,为时代画像、为时代立传、为时代明德。我们哲学社会科学工作者应立足中国大地来“写生”,置身现实境遇,破解现实问题,把新时代之“图像”画准画正画活。把脉时代潮流,尽览时代巨变,梳理总结建国七十年特别是新时代经济政治文化社会生态发展的主要成就、重大经验、基本规律及当代启迪,感时代之脉动,惜功成之硕果,赋奋进之强能,启前行之睿智。必须建好共有的精神家园,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,作为思政课教师,我们应在新时代讲坛上伟岸而立,以高远志向、优良师德、高尚情操、渊博学识为培育时代新人做出更多佳绩,为学校“升大学、升博士点”和“双一流"建设做出更大贡献!

校团委书记曾晶:“两会”的胜利召开,让我们深刻感受到在改革开放再出发新征程上伟大祖国的强劲脉动,充分展示出大国思维的发展韬略,展示了为人民谋求幸福的美好未来。我心中一种深深的幸福感和满满的自豪感、奋斗感油然而生。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,这对我们教育工作者提出了更高的要求,也需要我们有更多的思考和行动。青年兴则国兴,青年强则国强。作为一名高校共青团干部,要在新的历史起点上,以“立德树人”为己任,不断地学习探索,不断地提升,更好地引导和培养学生,进一步丰富育人载体、创新育人手段,多思良策、多出实招,引导青年学生将个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,勇做新时代的追梦人,为写好我校“双一流”建设的“奋进之笔”贡献自己的力量!

法学与公共管理学院党委副书记袁露:今年的政府工作报告有高度、有厚度、有温度、有力度,特别是首次将就业优先政策置于宏观政策层面,进一步强化各方面重视就业、支持就业的导向。政府对就业问题的重视让大学生能够更加安心地投身当前的学习,让他们对就业更有信心。作为高校思想政治和就业指导工作者,我们要把扎实做好毕业生就业工作的目标牢记在心,进一步提高培养大学生的质量,加强对学生的价值引领、专业知识传授和实践能力培养,转变学生就业观念,积极引导学生到基层、重点领域和中小微企业就业,鼓励和指导学生勇于创新创业。

大数据与互联网创新研究院唐湘博博士:“两会”的胜利召开在我们研究团队引起强烈反响,我们迅速掀起了学习“两会”精神的热潮。两会上,团队带头人陈晓红院士提出了加速大数据生态监测管理信息化平台建设,充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等现代信息技术手段,统筹整合各类生态环境数据资源,推动大数据生态监测管理信息化平台体系化建设,加快推进我国智慧城市建设等提案。我们都由衷钦佩陈院士的使命感和时代担当,为身处在这样一个服务于国家重大需求与区域经济发展的研究团队感到骄傲和自豪,我们将努力求实钻研、刻苦攻关、勇攀科学高峰,把论文写在中国大地上,做经世致用的学者。

会计学院学生辅导员陈燕丽:作为一名专职辅导员,我着重关注了政府工作报告关于教育方面的论述。在今年财力紧张的情况下,中央财政教育支出预算超过1万亿元,可见国家对教育的重视。我们要把做时代新人全面发展的人生导师和知心朋友作为自己的职业追求,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,在理想追求中坚守职业道德。要有信仰、有情怀、有担当,与时俱进,多下苦功,多练真功,勤业精业,用心、用情培育新时代新人。

学生工作处张高阳:李克强总理在作政府工作报告时说:“我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”高校是教育系统的重要组成部分,应不负党和国家的期望,努力办好社会主义大学,为国家培养更多适应社会的创新型人才、高素质人才、高技能人才。作为一名学生工作者,我将认真学习报告精神,与党和国家同心同向,不忘初心、牢记使命,深入践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的思政工作理念,为学生健康成长成才创造更好的学习和生活条件。同时,将认真教育引导学生践行社会主义核心价值观,引导学生爱国、励志、求真、力行,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人。

会计学院2017级研究生李雪聪:一年一度的“两会时间”可谓全民聚焦、世界瞩目。通过学习政府工作报告,我了解到了过去一年我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定,经济结构不断优化,消费拉动经济增长作用进一步增强。作为当代大学生,我们倍感自豪,对于未来经济社会的发展,对于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标充满了信心。同时我还特别关注到我们校长陈晓红院士有关建设智慧城市的提案,对于智慧城市的新理念、新模式充满好奇,对今后智慧城市的建设充满期待。

数学与统计学院2016级本科生张金铭:通过关注“两会”动态,我了解到过去的一年,党和国家在前进道路上奋力奔跑,克服困难挑战,新时代中国特色社会主义事业蓬勃发展。作为新时代大学生,我们要刻苦学习专业知识,锻炼社会本领,不忘初心,做努力奔跑的追梦人。

工商管理学院2016级本科生符海波:政府工作报告提到,国家将进一步把大众创业万众创新引向深入,鼓励更多社会主体创新创业,拓展经济社会发展空间,加强全方位服务,发挥双创示范基地带动作用,并提及“科创板”“工业互联网”“智能+”“互联网+”等热词。作为一名湖商学子,我切身感受到了学校积极响应国家号召,高度重视大学生创新创业教育。学校不仅为我们开设了《大学生创业基础》、《创业创新领导力》、《ERP沙盘实验》等10余门创新创业课程,还多次举办创新创业类大赛,并且建设创客中心、创客工厂、科创中心和智创空间等创业孵化基地,为我们创业学生提供了办公场地、资金、政策和资源支持。

设计艺术学院2016级本科生袁斌:今年“两会”热点话题中,改革仍是重点。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。国家取得的伟大成就让我倍感骄傲与自豪,也让我认识到我们年轻一代要肩负起未来发展的重任。新时代,新使命,作为学校习近平新时代中国特色社会主义思想学习社的一员,我将努力加强思想道德修养,丰富自身理论知识,增强社会责任感和使命感,提高宣讲实践水平,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

财政金融学院2015级本科生曾一鸣:作为一名金融专业学生,我关注到政府工作报告中提到的2019年,国家将继续减税降费,制造业等行业现行16%的增值税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,预计全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,人民生活会越来越美好,国家会更加繁荣昌盛!(宣传部)

                 


更多关于: 两会 关注 我们 学生 新时代 的新闻