首页 - 综合新闻
“市场体系建设与市场取向改革研讨会”在我校举行
发表时间: 2019-04-16 08:10:04 点击次数:

413日,由中国市场学会和我校共同举办的“新中国70年市场体系建设与市场取向改革研讨会”在乐知楼F201举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院、步步高集团等单位的专家学者齐聚一堂,围绕主题展开研讨。副校长彭进清出席会议并致欢迎辞,研讨会由经济与贸易学院院长向国成主持。我校相关专业师生参加了研讨会。

417b483d31f00e21f0455c5336d5882_副本.jpg

会上,中国社会科学院研究员胡家勇作了题为“新时代深入推进市场取向改革”的学术报告。他认为,中国经济改革一直沿市场化方向推进,理论和实践都证明市场才是最有效率的资源配置方式。新时代尤其要深入推进市场取向改革,建立完善的现代产权制度、市场规则体系、监管体系,降低制度性交易成本。

上海交通大学教授陈宪作了题为“市场体系建设与培育和发展都市圈”的学术报告。他认为,市场体系建设的核心是一体化,一体化的重要途径是培育发展现代化都市圈。他以粤港澳、长三角的都市圈建设为例,对我国都市圈规划与发展作了探讨与展望。

我校柳思维教授作了题为“关于促进形成强大国内统一市场的思考”的学术报告。他指出,要形成强大的国内统一市场,就要形成强大的国内需求端,推动消费升级和投资创新,要打破条块行政权力对市场的分割,建设统一开放、竞争有序的市场体系,要将交通优势转化为流通优势,促进内外市场与内外贸易一体化。

湖南师范大学刘茂松教授作了题为“产权理论对我国市场取向改革的重大意义”的学术报告。他认为,完整的交易规则是市场经济的本质,产权规则是市场经济的第一规则,合理的产权方式是产权制度安排的核心。

湖南大学张亚斌教授作了题为“中国发展模式中的政府与市场关系”的学术报告。他认为,中国与西方国家的经济发展存在不同的历史起点和逻辑起点,西方国家面临的主要问题是市场失灵,中国面临的主要问题是市场不足。要深化改革,就要更好地发挥政府的作用,主要是削减审批权、降税减负、全面规范并优化政府补贴、重建社会信用体系、维护公平竞争、改善营商环境等。

步步高股份有限公司总经理陈志强作了题为“智慧零售与市场发展”的演讲。他认为,数字化生存时代,数字技术成为价值创新的核心驱动力。零售业竞争已由规模之争、效率之争,进入算法之争。线上线下多种业态融合的智慧零售,将对零售价值链进行颠覆性重构。

我校黄福华教授作了题为“加快我国服务业市场发展的思考”的学术报告。他认为,要加快服务市场发展,就要构建数据驱动下的全球商业服务市场体系,在技术升级和消费升级驱动下,围绕服务链条中的核心企业,借助以大数据、智能技术为代表的现代信息技术,对整个共享服务链条上所涉及到的服务能力流、信息流、资金流、实体流等加以整合优化。

中国社会科学院副院长夏杰长作了“从服务市场竞争力探讨南北差异”的学术报告。他认为,服务市场是未来市场建设的重中之重。他分析称,2000年我国南北方占GDP总额是五五开,而现在南方达到了62%,而北方仅占38%。全国1300多万的劳动力贡献,800万集中在南方。在生产型服务业市场方面,技术交易多在珠三角和长三角,技术多在南方地区转化为生产力。在生活型服务业市场方面,南方有效支配的闲暇时间高于北方,更适合生活型服务业的发展。(冯科星 梁素芳)