首页 - 综合新闻
中国新世纪惩治腐败对策研究课题组成立20周年研讨会在我校举行
发表时间: 2019-04-25 15:04:01 点击次数:

 4月20日,我校法学与公共管理学院、湖南省廉政建设2011协同创新中心、湖南省华夏廉洁文化研究会、湖南省廉政建设研究基地联合举行研讨会,纪念由中共湖南省委组织部、中共湖南省纪委组成的“中国新世纪惩治腐败对策研究课题组”成立20周年。中央纪委原副书记夏赞忠和中共湖南省委原副书记文选德对大会的召开表示祝贺。我校校长陈晓红院士出席研讨会,代表学校向与会领导和专家表示欢迎和感谢。 

湖南省政协原副主席、湖南省华夏廉洁文化研究会会长葛洪元,湖南省廉政建设2011协同创新中心首席专家王明高教授以及来自中共湖南省纪委、省委宣传部、省委政研室长沙市委市政府、省社科联湖南煤矿安全监察局湖南日报社等单位的领导和专家及湖南省廉政建设协同创新中心的专家学者出席研讨会。会议由湖南省廉政建设研究基地主任陈丽影教授主持。

 图1_副本.jpg

葛洪元指出,全面从严治党就是要把党的纪律挺在前面,坚持党规党纪严于国家法律。真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,确保党始终保持清正廉洁。在近年查办的官员贪腐案件中,家庭式或家族式腐败呈高发态势,如何从根基上加以预防,设计出管用的办法、有效的制度,需要在座的专家学者深入探讨,谋策支招。因为有效抑制贪婪、虚假、侥幸心理等“人性之恶”,是一项固本清源的长效工程。

葛洪元强调,湖湘文化有着“上下求索”的执着、“先忧后乐”的宽广、“实事求是”的思想、“敢为人先”的奋进、“经世致用”的智慧。尤其是近代以来,湖南人的优秀品格和作为,值得深入挖掘、精心整理。希望各位专家学者为廉洁文化建设贡献湖南智慧,为提振湖南信心、建设文化强省做出积极的贡献。

图2_副本.jpg 

校长陈晓红院士简要介绍了学校的基本情况。她指出,我校是一所生机勃发、欣欣向荣的高校,学校已有70年办学历史,是湖南省本科一批招生高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校、博士学位授予权立项建设单位、国内一流学科建设高校,是湖南高校中唯一获教育部人文社科研究优秀成果一、二、三等奖大满贯的高校;近十年的社科基金立项总数排名全国第109位,在院字号高校中排名全国第一。6个一级学科进入上海软科“2018中国最好学科排名榜”,其中,管理科学与工程进入前10%,位居全国第21位,湖南省第1位,入选国内一流建设学科。全校师生员工正满怀信心建设高水平的湖南工商大学。

图3_副本.jpg

校长陈晓红院士表示,以学校资深教授王明高领衔的廉政建设学术团队已成为学校学科科研建设的重要阵地和名片。先后获批“湖南省廉政建设研究基地”“湖南省廉政建设2011协同创新中心”“湖南省专业特色智库”;创建了“廉政学”“廉政经济”“廉政管理”“廉政审计”“廉政法”“廉洁文化”等新兴交叉学科,开展了本科生和廉政审计、廉政法方向的研究生教育;立项建设了廉政法的博士点,建构了1500余平方米的廉政教学科研基地和“中外廉政精粹展”, 使学校在这个领域的实力和影响力显著增强。

图4_副本.jpg 

会上,王明高教授认为,惩治腐败就是为人民谋幸福,要坚持不忘初心,让风正气满足人民美好生活需要;惩治腐败的关键在于科学制度,权力制衡要对人性中的弱点进行教育、规范;对决策、执行监督之权应分离,互相制约不论“老虎”还是“苍蝇”,都要坚决惩治。 强调,要通过多项制度的科学使用,形成基于“终端反腐”的制度体系在此基础上,制定“反腐败法”,把科学反腐制度以法律的形式固定下来,成为国家意志,进而推动“不敢腐、不能腐”向“不想腐”转变,以形成干部清正、政府清廉、政治清明的局面

与会领导、专家和学者对课题组20年来的坚守及取得的成绩给予高度肯定,对新形势下的反腐败研究提出了展望。

据悉,中国新世纪惩治腐败对策研究课题组成立20年来,在组长王明高的带领下,系统研究有关腐败治理的基本规律和一般方法,在廉政法治、商业贿赂防范和廉政审计等方面取得了丰硕的研究成果,干部财产申报、新世纪惩治腐败对策研究等有效措施与建议已在国家层面得以采纳和运用。王明高教授的专著和论文先后获第九届、第十二届全国优秀党建读物奖,首届全国优秀廉政文化出版物,教育部第六届高等学校科学研究优秀成果二等奖,湖南省第七届、第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,湖南省首届社科基金研究课题优秀成果一等奖,湖南省第六、七、八届精神文明建设”五个一工程”优秀作品奖,湖南省优秀博士学位论文奖。(廉政建设协同创新中心 陈鑫铭)