首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士为学生讲授形势与政策课
发表时间: 2019-04-25 15:43:18 点击次数:

423日,校长陈晓红院士在英才报告厅为学生作形势政策与学术前沿专题讲座,主题为“2019年全国两会精神学习传达新技术融合下的人工智能与智能制造。研究生代表,数字经济院士卓越班、智慧管理院士卓越班,物流管理、经济学、金融学等专业学生聆听了报告。

 陈1.jpg

  陈2.jpg

校长陈晓红院士从两会基本情况、政府工作报告和个人履职情况三个方面对全国两会精神进行了传达。她结合参会期间所见、所闻、所思、所感,介绍了两会的重大意义和主要成果,传达了习近平总书记在全国两会期间六下团组就生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、国防和军队建设、文艺创作和学术创新等作出的一系列重要论述。

她从2018年主要成就、2019总体要求和2019年工作任务等方面对政府工作报告进行了系统梳理和全面解读,着重分析了国家在经济、科技、教育等领域发展的重要部署,阐述了她对减税降费、创新引领发展、提升科技支撑能力、加强生态文明建设、推动全方位对外开放、发展更加公平更有质量的教育等问题的思考。

随后,陈校长作了题为新技术融合下的人工智能与智能制造学术讲座,阐述了她对新一代人工智能发展趋势、人工智能与信息技术融合、新技术融合下的智能制造等方面的深刻思考。

讲座从人工智能发展历程、现状与趋势引入,结合智能+”数字经济的国家重大战略需求,全面介绍了人工智能的发展现状与技术落地,深入阐明了人工智能与大数据、云计算、区块链、物联网、移动互联网等新一代信息技术的融合发展与应用案例,着重介绍了研究团队在人工智能与新技术融合领域已开展的组建人工智能学会、共建国际科技创新中心、承担重大科技专项、智慧环保领域前沿研究等一系列代表性实践探索。在此基础上,系统分析了智能制造的起源与演变、智能制造系统的基本构成、 新技术融合驱动制造业迈向智能化、新技术融合下智能制造应用案例。

她认为,当前,人工智能与智能制造已上升为国家战略,智能技术与大数据、云计算、物联网、区块链、5G等新兴信息技术的深度融合,必将引爆新一轮技术革命,并对社会发展产生深远的影响。因此,只有理性认识、不断探索、锐意创新、突破瓶颈、把控方向、深耕应用、变革模式,方能开启万物互联、万物可控的智能制造新时代。

校长陈晓红院士高屋建瓴、生动详实的授课加深了大家对全国两会的主要精神和重大意义的理解,丰富了学生们的形势政策知识,开阔了大家的学术视野,激发了同学们的成才报国志,赢得了学生的阵阵掌声。