首页 - 综合新闻
校党委书记唐亚阳为学生讲授形势与政策课
发表时间: 2019-04-25 15:51:46 点击次数:

423日,校党委书记唐亚阳在楚枫大礼堂,以党中央全面从严治党的战略布局为题为经济与贸易学院、会计学院学生讲授《形势与政策》课。

唐1.jpg

7L4A7623_meitu_1.jpg

讲课围绕党中央全面从严治党战略思想的提出党中央全面从严治党战略布局的背景意义十八大以来党中央全面从严治党战略的总体安排十八大以来党中央全面从严治党的重要经验新时代如何推进全面从严治党向纵深发展五个方面展开。

讲课中,唐书记全面梳理了中央八项规定、党的群众路线、三严三实两学一做学习教育、政治巡视 不忘初心 牢记使命主题教育的背景和内容。他认为,八项规定打开突破口,遏制歪风,解决不敢,端正为了谁;群众路线教育实践活动打牢执政根基,立程序,解决不能,明确依靠谁。“三严三实”专题教育与“两学一做”学习教育打通实践路径,解决不想,搞清我是谁。巡视工作,构建起不敢腐、不能腐、不想腐的局面。这些教育和实践意义重大,表现全面从严治党层层展开、步步推进、环环相扣、永远在路上的实践特点,表明我们党对于执政规律的把握越来越深刻,促使广大党员干部受到深刻的思想政治洗礼,促进一大批党内存在多年顽瘴痼疾的有效解决,促动党内政治生活发生根本性的深刻变化。

他指出,党的十八大以来,党中央全面从严治党坚持思想建党与制度治党相统一,使命引领与问题导向相统一、抓关键少数和管绝大多数相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。新时代,党中央把党的政治建设作为全面从严治党的根本性建设,统筹推进政治、思想、组织、作风、纪律五大建设,把党的制度建设贯穿其中,深入推进反腐斗争。

他还阐述了自己对特朗普主政美国和全球秩序重建、英国脱欧与其国际地位变化、中国一带一路建设、中国构建人类命运共同体的理念等国际国内热点问题的思考,希望同学们谨遵习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年学生提出的爱国、励志、求真、力行殷切希望,要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

唐书记授课思想深刻、内容丰富、深入浅出,使大家对党中央全面从严治党战略布局有了全面的了解,提高广大青年学生对党的理论、路线、方针、政策的理解,受到了学生的好评。