首页 - 综合新闻
我校承办国家自然科学基金委双清论坛
发表时间: 2019-05-11 17:06:50 点击次数:

5月9日—10日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部、信息科学部、工程与材料科学部、地球科学部和政策局联合主办,我校承办的第234期双清论坛在长沙举行。

图片1_副本.png

基金委副主任侯增谦院士基金委管理科学部主任吴启迪教授,基金委工程与材料科学部副主任高体玙,基金委管理科学部副主任杨列勋研究员,基金委管理科学部三处处长刘作仪研究员,基金委管理科学部二处处长吴刚研究员我校校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红院士,清华大学聂建国院士中国工程物理研究院范国滨院士和北京交通大学高自友教授等出席论坛主席由陈晓红院士、聂建国院士和范国滨院士共同担任。来自全国40余所高校和科研机构的知名专家和青年学者近500人齐聚一堂,共同探讨新型城镇化进程中的城市管理与决策方法。

图片3_副本.png

图片4_副本.png

图片5_副本.png

图片6_副本.png

图片7_副本.png

图片8_副本.png

开幕式由基金委管理科学部副主任杨列勋研究员主持。基金委副主任侯增谦院士在致辞中介绍了双清论坛的背景、发展和宗旨,回顾了往期双清论坛取得的重要成果,阐述了新城镇化进程中城市管理和决策研究的重要意义。他希望各位专家畅所欲言,立足学科交叉融合,结合国家需求,深入探讨新型城镇化进程中城市管理与决策的研究现状、发展趋势和面临的挑战,厘清城市管理的机理和规律,凝练和提出我国该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题和技术难点及相应的跨学科资助模式,研讨5—10年的重点资助方向

基金委管理科学部主任吴启迪教授表示本次论坛是一次高规格、高层次、高水平的学术盛会论坛主题新型城镇化进程中的城市管理与决策方法”既顶天立地,新型城镇化是全世界都关注的前沿问题,也是面向当前、面向将来,面向需求的重要议题

陈晓红院士代表学校对基金委的信任表示感谢,对各位专家和嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展概况和学科特色。介绍说,湖南商学院是一所生机勃发、欣欣向荣的高校,是湖南省本科一批招生高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校、博士学位授予权立项建设单位、国内一流学科建设高校。学校主动对接新一轮科技革命和产业变革,聚焦移动互联网、大数据、云计算、人工智能、共享经济、平台经济时代“商业+技术”的“新商科”和“新工科”等服务领域,构建“商业+技术”的学科和专业特色。学校坚持创新发展,“双创”教育在全国形成品牌影响,获得了一系列国字号荣誉。她指出当前我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,也正处于新型城镇化深入发展的关键时期。必须深刻认识新型城镇化对经济社会发展的重大意义,准确研判新型城镇化发展的新趋势新特点,紧密结合大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术,走低碳、绿色、循环的可持续发展道路。她表示,相信通过大家的智慧碰撞思想交流,论坛必将取得丰硕的成果。

论坛以大会报告、分组报告、分组讨论和集中研讨相结合的方式进行,共设5个大会报告和30个分组报告。清华大学聂建国院士,我校校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红院士,北京交通大学高自友教授,中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员,复旦大学范剑勇教授分别以“工程结构的创新与实践”、“智慧城市大数据智能决策分析平台及示范应用研究”、“新型城镇化进程中的共享与预约出行交通管理”、“新型城镇化进程中的城市/社区生态综合管理研究”、“新型城镇化的制度起点、含义与推进方向”为题作大会报告。大会报告由范国滨院士主持。

陈晓红院士的报告围绕研究的背景与意义、国内外研究现状与发展动态、关键科学问题、研究目标与研究内容、相关研究基础”六个方面展开。她指出,新型城镇化是国家重大战略需求,我国城市精细化管理需求紧迫,智慧城市建设符合国家创新驱动战略,新一代信息技术的融合创新应用将为智慧城市建设提供全方位支持。她阐述了智慧城市大数据融合处理方法、面向丰富智慧应用的实时感知与行为识别方法、大数据驱动下城市治理智能决策模型与自适应算法等关键科学问题,介绍了团队在面向城市群两型社会建设的决策方法和大数据分析与决策支持平台的研究成果,列举了两型与绿色发展规划及机制体制改革、两型标准体系建设、湘江流域重金属污染大数据分析、长株潭城市群PM2.5环境大数据分析与管理、互联网金融风控、多域健康大数据实时监控与分析、智慧校园行为大数据智能决策分析等应用实例。

聂建国院士通过大量的具体应用案例,分享了他30余年坚持从事组合结构研究的思考,对当前城市桥梁、建筑建设与设计中存在的问题进行了剖析,论述了组合结构的诸多优点和综合效益。他认为,充分利用钢结构和混凝土结构的各自优点,扬长避短,可以为解决工程结构难题、发展高性能工程结构体系提供新的选择。就发展趋势而言,组合结构将是今后结构工程的重要方向之一。他提出,创新是实现高性能工程结构的根本保证,是促进高性能结构可持续发展的不竭动力。解决当前工程结构存在问题的有效措施是科技创新。技术创新既不是来自书本,也非来自实验室,必须从工程实践中获得灵感和动力。

与会专家围绕“新型城市规划、交通与公共服务”“新型城镇化进程中的城市交通、资源环境与智慧城市”两个题,结合自身研究和国内外相关领域的研究热点和研究进展进行深入研讨,凝练出了“面向韧性城市的规划与治理”、“绿色低碳城市基础设施建设与管理”、“城市资源环境适应性调控”、“城市公共服务有效供给与治理”、“城市交通流动性体系重构与协同”和“智慧城市大数据智能决策六大关键科学问题。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为促进学科交叉研究、推动创新文化建设的学术性研讨会,是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域、设立重大研究计划的重要手段,也是我国促进前瞻性科学研究、实现引领性原创成果的有效途径。论坛邀请相关领域的顶尖专家学者,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题


更多关于: 论坛 基金委 国家 我校 研究 的新闻