首页 - 综合新闻
我校召开学科发展与博士点建设战略研讨会
发表时间: 2019-05-16 16:31:46 点击次数:

    511日,我校在岭南校区创新中心召开学科发展与博士点建设战略研讨会。会议邀请了来自国内知名高校和科研机构的50余位专家学者及拥有管理科学与工程、理论经济学、工商管理、法学、应用经济学学科博士点建设经验的多所高校的校长、院长。校长陈晓红院士,资深教授柳思维、王明高,党委副书记夏继春,副校长彭进清、曾伏秋、黎定军、刘国权,校领导聂国卿出席会议并参加分会场研讨。学校相关职能部门负责人,管理科学与工程、应用经济学、工商管理、法学、理论经济学学科带头人及骨干成员参加了会议。会议由副校长彭进清主持。

    图片1.png

会上,副校长曾伏秋从学校的办学定位、科学研究、学科特色、教育教学改革、人才培养和发展规划等方面介绍了学校和学科发展情况。

校长陈晓红院士代表学校对各位专家学者和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校的发展思路和创新创业教育,强调了此次研讨会的重要意义。她说,近年来学校坚持技术+商业”“新工科+新商科融合发展的思路,加快在大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术学科专业上的布局,取得了显著成效。着力培养创新型、创业型、应用型高级专门人才,双创教育荣获了一系列国字号荣誉。当前,师生员工正满怀信心建设高水平的湖南工商大学她表示,虽然近年来学校发展进步可喜,但也清醒地认识到存在的不足,在如何更好把握经济社会发展的趋势和对学科的需求、如何更好凸显学科方向的特色带动学科特色的提升如何更好优化学科运行体系营造良好学科发展生态等方面还需进一步思考和探索,希望各位专家积极建言献策,为我校的学科发展和博士点建设多提宝贵意见,助推学校学科发展和双一流建设。

图片2.png

研讨会分管理科学与工程、经济学、工商管理和法学四个分会场进行。各学科负责人从历史沿革、学科布局、师资队伍、科学研究、社会服务、教学成果、人才培养、国际合作等方面汇报了本学科的建设情况及发展规划。与会专家认真听取汇报后,纷纷发表自己的见解。他们高度评价了我校近年来的快速发展,并从如何做好博士点建设的顶层设计如何凝练学科的特色方向如何建设高水平团队如何提高人才培养质量和如何增强国际学术交流与合作等方面提出了指导性意见和建议,分享了兄弟院校的成熟经验。

图片3_副本.png

图片4.png

图片5.png

图片6_meitu_1.jpg

    在管理科学与工程学科分会场,清华大学陈剑教授、国防科技大学谭跃进教授、东北财经大学唐加福教授、大连理工大学胡祥培教授、哈尔滨工业大学叶强教授、中国科学技术大学余玉刚教授还分别作了题为数字化时代的运作管理“‘双一流管理学科建设与发展的思考学术引领,引育结合,促进管理科学与工程学科建设与发展的探索开发电商荒地、建设电商高原——边疆农村电子商务发展的思考与实践大数据背景下管理学院人才培养探索新时代商学院的创新发展的学术报告。
    本次研讨会既是对我校学科发展与博士点建设的一次有益的把脉问诊,也为未来学校的创新发展、科学研究、教育教学和人才培养等方面都提供了富有启发的建议,是一次意义深远的重要会议。(文/胡慧美 图/陈璐明)

 

 


更多关于: 学科 发展 建设 博士点 如何 的新闻