首页 - 综合新闻
校党委书记唐亚阳作“学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想”辅导讲座
发表时间: 2019-05-30 09:14:52 点击次数:

5月28日,校党委书记唐亚阳在F201作题为“学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想”的讲座。党政办、宣传部、校团委、马克思主义学院、旅游管理学院等二级单位负责人及全校团干、团员代表参加了学习。此次讲座也是2019年第六期青马工程培训会。

f19cda688620b7c8def3ac5672e5ce1.jpg

0J9A7197.jpg

唐亚阳书记从形成条件、理论渊源和理论特征、核心要义和丰富内涵、基本方略、重大意义五个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想作了深入阐述和系统解读。他从“时代是思想之母,实践是理论之源”两个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观条件。习近平新时代中国特色社会主义思想根植于马克思列宁主义的科学真理,根植于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的深厚底蕴,根植于习近平总书记从政经历的艰苦磨砺,根植于党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大实践,是当代最鲜活的马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性、创新性、人民性、实践性、真理性,将在新时代波澜壮阔的伟大实践中焕发出巨大的理论魅力与恒久的真理之光。

他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。“八个明确”从世界观的高度揭示和回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的时代课题。为我们明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。“十四条基本方略”侧重的是对“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”时代课题的揭示和回答。为我们明确了新时代在坚持和发展中国特色社会主义过程中,我国经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面的具体政策导向和基本方略。

他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。全校师生要按照党中央的要求,更深入学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然,读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学、思、用贯通,知、信、行统一。

互动环节,学生就如何践行习近平总书记在纪念五四运动100周年纪念大会上的重要讲话精神,为学校和国家发展贡献青春力量的相关问题与唐书记进行了交流,唐书记一一给予指导。(文/胡慧美 图/陈璐明)