首页 - 综合新闻
民盟省委重点课题“关于抢抓智慧湖南建设机遇,大力发展我省数字经济产业的调查研究”研讨会在我校召开
发表时间: 2019-06-04 11:01:33 点击次数:

5月31日,民盟省委重点课题“关于抢抓智慧湖南建设机遇,大力发展我省数字经济产业的调查研究”研讨会在我校召开。民盟省委副主委胡颖率民盟省委参政议政处、民盟湘江新区委员会负责人和企业代表出席。我校党委书记唐亚阳、副校长黎定军、资深教授柳思维、民盟湖南商学院支部成员参加了会议。

胡颖_副本.jpg

党委书记唐亚阳对胡颖副主委一行的到来表示热烈欢迎,对民盟省委长期以来给予我校的关心和支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校的发展情况。他表示,民盟省委将重要的课题交由我校承担,是给予湖南商学院的高度信任,对此深表感谢,学校将全力支持民盟湖南商学院支部做好相关工作。他强调了数字经济产业的重要性,并对如何做好课题提出了建议:一要做好顶层设计,厘清数字经济产业的发展规律和趋势。二要具有开放的工作理念。要多走出去,博采众长,借鉴其他数字经济发展较好省份的经验做法。三要做好成果展示,可以举办相关高端论坛。

民盟省委副主委胡颖感谢我校对省民盟工作的支持。她指出,数字经济是中央民盟今年的重点调研课题,更是湖南省委、省政府交给民盟的重要任务。安徽、江西、广东、重庆等地区已经发布了促进数字经济发展的规划,我省还处于调研论证阶段,需要尽快摸清家底、确定重点发展方向,明确我省发展数字经济的着力点。调研工作涉及到社会经济的多个层面,工作量大、时间紧张,希望凝聚各方面的力量,高质量地完成调研任务,为省委省政府的相关政策规划提供参考。

柳思维教授从区位层面分析了高速互联背景下长沙的发展定位。他认为,我省要有超前思维,提前布局新兴潜力产业,抢占先发优势。数字经济不是某种单一的经济形态,而是系统经济,是混合型经济,需要多方面做出努力,就人才培养而言,需要发展多专业融合的交叉学科,培养新型工科人才。

计算机与信息工程学院刘星宝博士从调研思路、预期目标、工作进展、未来规划四个方面对课题进展作了汇报。阿里云代表、民盟互联网支部代表从市场的角度谈了对数字经济产业的认识。

最后,黎定军副校长和胡颖副主委分别作了总结讲话,要求课题参与人员要高度重视数字经济调研,认真做好调研,确保高质量地完成课题。


更多关于: 民盟 数字 经济 省委 课题 的新闻