首页 - 综合新闻
我校在承办的第九届湖南省大学生电子商务大赛上斩获佳绩
发表时间: 2019-06-05 08:44:38 点击次数:

6月1日,由省教育厅和省商务厅主办,省高教学会电子商务教育专业委员会协办,湖南商学院和长沙市电子商务协会承办的第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖南省赛区选拔赛暨2019年“羊店潮妆杯”湖南省大学生电子商务大赛在我校举行。我校选派的7支参赛队伍中,6支队伍荣获一等奖,获奖等级和数量居全省高校之首

IMG_3925_副本.jpg

省教育厅副厅长唐亚武、我校副校长刘国权及省教育厅高教处副处长王荣、省商务厅电子商务处处长胡松强、教育部电子商务教学指导委员会副主任彭丽芳、教育部电子商务教学指导委员会委员杨兴凯、长沙市电子商务协会会长、御家汇股份有限公司董事长戴跃锋、长沙市电子商务协会秘书长王英平、省高等教育学会电子商务专业委员会理事长周忠宝等领导嘉宾出席了开幕式。

副校长刘国权对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的发展情况。他表示,电子商务和网络经济是新时代经济高质量发展的重要动能,大力培养与电商产业发展相匹配的电商高级人才是高等院校电子商务专业改革和发展的重要使命。

省商务厅电子商务处处长胡松强指出,组织开展湖南电子商务大赛不仅有利于提高在电子商务领域的创新创业能力和就业竞争力,而且有利于以赛促学、以赛促教、以赛促创,为湖南电商发展储备人才资源,服务于我省经济社会发展。

省教育厅副厅长唐亚武希望,各参赛院校以良好的精神风貌赛出风格,赛出水平,充分利用电子商务大赛的平台,加强交流,互相学习,共同提高。同时要认真思考和谋划电子商务类专业建设和改革,充分发挥学科竞赛的引领和推动作用,着力培养学生的科学理论素养和实践创新精神,不断提高人才培养质量和服务经济社会发展的能力。

比赛分主题赛、跨境赛两个赛别进行,吸引了来自全省39所本科高校的100支团队参加,项目涉及网络科技、文化传媒、餐饮、环保、电子商务、云数据服务、生物医药、智能制造、数字经济、创意平台、绿色经济等多个领域。

大赛分作品展示和现场答辩两个环节。参赛团队就作品选题、方案内容、实施过程等方面进行了精彩的展示。他们或立足电商、发展前沿,设计出富有科技含量的产品,或通过搭建“线上”“线下”的服务平台,创新经营和盈利模式,尝试用电子商务关注社会热点难点问题。

b700624a16bae2309fe04b0a2d05344.jpg

IMG_3953.jpg

经过激烈的比拼,湖南大学“云灯大师”等14个团队获得主题赛一等奖,湖南商学院“基于亚马逊平台的太阳镜出口营销策划方案”等12个作品获得跨境赛一等奖。湖南文理学院“遇上方知有”等20个团队获得主题赛二等奖,湖南农业大学“独角兽投环玩具出口营销策划”等16个作品获得跨境赛二等奖。南华大学“一蓑烟雨任平生”的“Go Fun无忧”等19个团队获得主题赛三等奖,湖南科技学院“酷了太阳镜跨境出口营销策划”等17个作品获得跨境赛三等奖。湘潭大学等8所高校荣获优秀组织奖。

颁奖.jpg

据悉,经学校申请、组委会商议,湖南大学成为明年的承办单位。(文/刘澎文 图/杨歌 周凌杰)