首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士:把垃圾分类做成全产业链 助力绿色可持续发展
发表时间: 2019-06-11 17:52:13 点击次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

dc423dc8bb12bedec0542a6114b796e.png


  习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

去年,我校校长陈晓红院士在全国两会上提出了有关垃圾分类的建议。多年来,陈晓红院士发挥她在生态文明建设、绿色发展等方面的专业优势,以问题为导向,结合自己丰富的工作经验,对垃圾分类问题经过充分、深入的调研。

R6D)W7(H~U4HT@8NHKM4$4X.png

她建议,“分步骤、分层次、有目标”完善城市生活垃圾分类处置收费制度:一是完善垃圾分类体系建设,培养公众环保意识;二是分类优化收费标准及方式,明确费用征收主体,扶持垃圾分类处理产业链;三是创新阶梯式收费机制,完善奖惩管理体系,促进垃圾分类处置收费制度可持续发展。

24047098b1b33cd352216e9afee4a7b.jpg      

她认为,推进垃圾分类首先要有“章”可依。她建议完善垃圾分类体系建设,制定详细的垃圾分类方法、分类标识标准,以及制定垃圾分类收集的统计和评价指标;其次,配备不同的垃圾运输车辆进行分类运输,避免再次混同。同时加大宣传力度,以学校为突破口培养学生的环保意识,尤其是中小学生的垃圾分类教育,通过学生带动家长和社会,推进标准化垃圾分类管理。

她还提出创新垃圾收费机制,按照垃圾实际丢弃量和分类处置量实施阶梯或分段收费制度;对城市生活垃圾末端处置企业实施动态税费征收机制,额外征收资金专项、定向补偿垃圾分类处置前端、中端环节。完善奖惩机制;建立公开透明的公共信息平台,追踪垃圾处理费的收取和使用;鼓励公众参与垃圾处理费的管理和监督,并实行相应的“积分兑换”“税费减免”等奖励机制,带动全民参与。陈晓红院士的上述建议受到了中央、省市媒体的广泛报道,并得到了有关部门的高度重视和积极推进。

据悉,2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

得知习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示后,陈晓红院士表示,深切感受到了作为一名政协委员的使命和光荣,自己将继续认真履职,深入调研,为环境保护和低碳经济做出不懈努力和积极贡献。