首页 - 综合新闻
雅韵三湘·交响乐奏响校园
发表时间: 2019-06-12 18:43:21 点击次数:

6月10日晚,由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省演艺集团主办,长沙交响乐团、共青团湖南商学院委员会承办“雅韵三湘·交响音乐进校园——长沙交响乐团专场音乐会”在我校体育馆举行。校长陈晓红院士,副校长彭进清、曾伏秋,我校原纪委书记陈丽影,原副校长杨虹和师生共享音乐盛会。

全景2_副本.jpg

演出开始前,校长陈晓红院士致辞,代表学校对音乐家们来校演出表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,“省市共建”的长沙交响乐团有着二十多年的辉煌历史,在肖鸣团长的带领下,已成为国内外有较大影响力的一流交响乐团,是湖南一张闪亮的文化名片。她说,科学与艺术的交融能更好地培养和成就人才,交响音乐是梦想的交响,是奋斗的交响,是力量的交响!让我们在历史、现在与未来的交响中,在有你有我有大家的交响中,在梦想、奋斗和跨越的交响中,凝聚更大力量,奏出更加铿锵、更加震撼的奋进交响乐!

校长致辞 用_副本.jpg

音乐会在管弦乐《世界名曲联奏》中拉开帷幕,大气磅礴的节奏、宏伟震撼的旋律点燃了现场观众的热情。小提琴名曲《梁祝》将长笛的柔和婉转、大提琴的浑厚圆润、小提琴的轻盈柔美演绎得淋漓尽致。独唱《绒花》深情悠扬、《我爱你中国》澎湃激昂、《浏阳河》动听悦耳、《春天的芭蕾》旋律跳动,让现场观众为之陶醉。《鲁斯兰与柳德米拉序曲》《我和我的祖国》《C小调第五交响曲》第一乐章更是将现场气氛推向了高潮。

在热烈的掌声中,乐团又返场为大家演奏了《辉煌》《掀起了你的盖头来》《拉德斯基进行曲》等经典曲目,掌声经久不息。

指挥1_副本.jpg

2_副本.jpg

hFZDN2kQ_dNPp_副本.jpg

dzzhruBP_mON5_副本.jpg

f93e9bc87c8c482ff36eae4a354a166_副本.jpg


mLKSKQQb_3Bry_副本.jpg

加三_副本.jpg

DSC_6984.jpg

    此外,指挥家肖鸣还为大家讲解了交响乐团弦乐、管乐、打击乐等乐器的知识与特点,让观众在感受高雅艺术的同时,对交响音乐有了深入的了解。

据悉,长沙交响乐团(原湖南交响乐团)是湖南省唯一三管编制的大型职业交响乐团,并有着二十多年的辉煌历史,拥有一大批艺术造诣深厚的音乐家。乐团坚持将“音乐季”、“高雅艺术进校园”、“演艺惠民”等系列活动作为常年进行的重要演出,对提升湖南音乐水平及文化艺术产业的层次,增添长沙高雅艺术氛围、提高市民文化品位、创建和谐美好的文化生活起到了积极的推动作用。本场音乐会让师生充分感受了高雅艺术的魅力,丰富校园文化生活,提升了师生的审美情趣和艺术素养。(文/胡慧美  图/毛宇昊 董博闻 周凌杰 梁子旋)