首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】校长陈晓红院士主讲“智能+”时代的创新创业研究
发表时间: 2019-06-13 15:00:48 点击次数:

611日,“我的理想与研究之路”名家大讲堂第讲暨麓山大讲堂第九十三讲在图书馆英才报告厅举行。校长陈晓红院士题为“‘智能+’时代的创新创业研究的学术报告副校长曾伏秋、黎定军、刘国权出席,各二级培养单位分管学位与研究生教育工作的学院负责人、研究生干事和研究生班主任2018级全体研究生数字经济院士卓越班、智慧管理院士卓越班全体同学聆听了讲座。讲座由副校长曾伏秋主持

7L4A0372_副本.jpg

7L4A0474_副本.jpg

陈晓红院士从创新引领时代发展、“智能+”与创新创业、“ 智能+”时代创业模式的研究方向三个方面对“智能+”时代的创新创业研究进行了深入阐述。她指出,创新驱动已成为国家战略,创新驱动是国家命运所系,是世界大势所趋,是发展形势所迫。我国创新驱动还面临着核心技术受制于人、西方发达国家遏制中国创新发展、科技创新能力仍有待加强等挑战。她强调,创新创业将推动产业转型升级,促进数字新技术的融合,带来经济社会的显著变化。要让创新成为贯穿一切工作的主线,创新创业已迎来“智能+”时代,“智能+”为创新创业提供了新动力。

讲座中,陈晓红院士结合当下热点话题,剖析了 “智能+”产生的背景,详细讲解了“智能+”给政务、交通、环保、金融、医疗、教育、制造、农业等行业带来的创新和改变。她表示,创新是创业的基础和前提,创业是创新的体现和延伸。 从“互联网+”走向“智能+”是一种技术发展的必然结果。只有将智能技术与传统行业深度融合,加强创新创业实践,才能实现创业决策智能化、创业模式精准化、创业生态协调化、创业案例多元化,方能开启“赋能万物,共享互联”的“智能+”创新创业新时代!

她还结合自身研究,给同学们介绍了我校在人工智能、国际科技合作、大数据等领域的创新创业实践探索,鼓励大家要厚植家国情怀,志存高远、勇攀高峰,艰苦奋斗,多做顶天立地的研究,贡献国家,服务社会。

互动环节,陈院士与同学们就科技创新、“智能+”教育、大学生创新创业等问题进行了热烈的交流,并耐心细致地解答同学们的提问。校长陈晓红院士的讲座视野开阔,内容丰富,语言幽默,深入浅出,引发了现场阵阵掌声。 现场师生纷纷表示受益匪浅,极大地开阔了视野,启发了大家在“智能+”时代创新创业领域的学术思考。(文/图 胡慧美)


更多关于: 创新 创业 智能 院士 研究 的新闻