首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士在2019届毕业生毕业典礼上的讲话
发表时间: 2019-06-27 17:06:05 点击次数:

拥抱无限未来  绽放美丽人生

——在2019届毕业生毕业典礼上的讲话

校长  陈晓红 院士

2019年6月26日)

 _MG_04511_副本.jpg

亲爱的同学们、家长们、老师们、朋友们:

在新中国成立70周年,“五四”运动100周年,建校70周年,学校成功更名湖南工商大学这样一个特殊的年份,2019届毕业生们顺利完成学业,带着荣耀开始新的征程,我代表亚阳书记、校领导和老师们,向同学们表示热烈的祝贺,祝贺你们成为湖南工商大学第一届毕业生!

也向参加今天毕业典礼的家长们表示热烈欢迎!

向培育桃李、辛勤工作的老师们表示衷心感谢!

湖南工商大学是全国第四所工商大学,也是湖南唯一一所以“大学”命名的工商财经类高校!

匆匆三四载,浓浓一生情。从懵懂的迎新晚会,到泪奔的毕业典礼,仿佛只是瞬间。一转眼,同学们毕业了!今天,看到你们自信的眼神、自强的神态、自立的风貌,我感到由衷的高兴和自豪。

四年来,你们奋发有为,以青春的名义,在湖南工商大学华丽转身,划出人生彩虹,将母校的天空装点得五彩斑斓。因为你们,湖南工商大学的精神绵延不息。我们爱你们!

我想说:青春最美,青春万岁!

大学时光,最是难忘。这几年,你们与日益强大的祖国同心同向同行,一定留下了许多难忘的国家记忆,一定记得中美贸易战的风起云涌,记住了5G,记住了美国的霸凌,懂得了任何时候都要保有一颗中国心,永远都要先做好自己的事;一定记住了五四运动中,青年们拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的有力担当……

除了这些记忆,你们也一定留下了难忘的母校记忆:

学校整体进入一本招生;成为博士学位授予权立项建设单位;挺进国内“双一流”建设高校;顺利通过教育部本科教学工作审核评估;荣获多项国字号的荣誉和奖励;校园变得更加美丽、精致和灵动;更重要的是,湖南工商大学正式扬帆启航……

奋斗的湖南工商大学,正蒸蒸日上、跨越发展!奋斗的湖南工商大学,越来越是理想中的模样!


同学们,你们还很年轻,年轻人有年轻人的思维,有年轻人的语言。在这几年里,我时常听你们说起:“世界那么大,我想去看看”,说起“明明有颜值,偏偏靠才华”,说起“锦鲤”“佛系”“硬核”“皮一下”“确认过眼神”,以及“燃烧我的卡路里”……我确认过你们的眼神,你们就是我希望的那种人!

正是你们青年,让热词这么热,也让热词冷得那么快。你们喜欢创造、热衷新奇、寻求刺激,又不时感叹时光走得太快。同学们,在今天这样一个特殊的场合,试着慢一点,去听听并理解由你们所定义的关键词,这些关键词是“青春”“马拉松”“接力棒”“未来”“绽放”……把它们联系在一起,就是:青春的你们将开始一场新的马拉松,你们将接过报效祖国、服务社会的接力棒,去拥抱无限未来,绽放美丽人生!

同学们,未来是无限的,但生命是短暂的,要怎样才能让人生更美丽绽放?我不禁想问:

当你们成为了经商者,你们能做到一辈子不贩卖假冒伪劣,用诚信经营天下吗?

面对与人类息息相关的环境,你们能始终做美丽中国、美丽地球的守护者,让自己和孩子都能遥望星空、看见青山、闻到花香吗?

我们渴望世界和平,但一旦有人要欺凌我们,战火烧到了家园,你们能成为新时代的“五四”青年吗?

 

同学们,青春的出发无比美好,青春的能量无比巨大。对于青年,习总书记希望你们树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德,并多次殷切寄语:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”“到人民群众中去,到新时代新天地中去”“奋斗是青春最亮丽的底色”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”……

面对无限的未来、美好的生命,我想说的话有很多:

我想说:作为社会中的个体,应该自尊自信自立自强,不要自满自大自私自我;我想说“道路千万条,安全第一条,做人不规矩,亲人两行泪。”我还想说:漫漫人生路,“青春无悔、中年无怨、老年无憾”的人生才是最充实的人生……

同学们,中国古人提出过人要努力“立德立功立言”,我认为这样的人生才是不朽的。你们将以怎样的姿态屹立于天地之间,去实现生命的价值?在这里,我也送给同学们“三立”,作为临别的赠言。

一是希望同学们高尚立心,大道致远

曾有同学和我说,这个时代变化太快,思想太多元,要在这样的情况下坚守一份信仰、保有一份初心、弘扬一种精神,感觉越来越不容易。这说明这位同学在关注心灵,并在思考和做出努力。是的,人不能只追求光鲜的外表,更应该拥有高尚的心灵,在人生旅途,不能一心向着钱财和物质的富有狂奔,而把精神和灵魂丢在了路旁;不能面对名利的诱惑,忘掉了曾经的理想、做人的本性。

我告诉这位同学:当你白发苍苍、回首自己的一生,你需要为自己和曾经做过的事感到自豪,那真正令你自豪的,不是物质的满足和金钱的富有,而会是你始终保持着一颗比金子更可贵的心灵!是你怀着这样的心灵,用行动让身边的世界更加美好!

毛主席早在十七岁时就写到:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,立下了要改变中国命运的远大理想,并毅然投身到探索国家和民族出路的洪流,和无数仁人志士一道,让饱经磨难的中国屹立在世界东方!

同学们,今天你们从湖南工商大学走向世界,请记住:生活可以漂泊,但灵魂必须有所归依,不管身处什么样的境地,永远都要相信梦想的力量、正义的力量;无论走了多远的路,永远都不要忘了初心!

希望你们先做人后做事,先满脑袋再满口袋,不做精致的利己主义者,冷漠的自我主义者,始终同祖国和人民在一起!

希望你们牢记明德、亲民、止于至善的追求,展现大学人的价值引领,让心灵在精神的高地熠熠生辉!

二是希望同学们勤奋立行,创新创造

一项全球调查统计显示,92%的人后悔年轻时努力不够导致一事无成。要想不在年老时发出“时间都去哪了”的叹息,唯有把优秀勤奋和文明当做习惯!

这几年,我调研走访过华为、三一集团、山河智能等,以及校友创办的一大批优秀企业,令我印象深刻的是,奋斗和创新正是他们的核心文化和成功经验。我记得任正非说过:“艰苦奋斗是华为文化的魂,是华为文化的主旋律。”“我们要敢于拥抱颠覆。鸡蛋从外向内打破是煎蛋,从里面打破飞出来的是孔雀。”一位校友也说:要改变命运,只有艰苦奋斗;比我们优秀得多的人都在奋斗,我们没有理由贪图安逸。他说要感谢母校,因为学校让勤奋和创新成为了学子们共有的品质,并因此拥有了核心竞争力!

同学们不应该忘记,建国初期,钱学森、邓稼先、郭永怀、黄旭华、林俊德等一大批科技工作者,深含家国情怀,勇攀科技高峰,夜以继日地运算测试和求索,没有条件,创造条件;没有仪器,自己制造;没有资料,刻苦钻研,运用极其有限的科研手段,创造了“两弹一星”等人间奇迹!

也正是努力奋斗,创造了当今中国举世瞩目的伟大成就!

可以说:奋斗和创新是世界留给我们的财富。有奋斗之你我、创新之你我,就有奋进之家,奋进之国!十三亿多人民奋斗、创新的力量汇聚在一起,将无比澎湃激荡!

同学们,在5G时代,万物互联(Global), 梦想可期(Goal),只要你们时刻准备(Get ready),善于把握(Grasp),你们就能更好成长(Grow)。这就是属于你们的5“G”时代。

你们要努力让学习成为生活习惯,活到老、学到老,努力做到知行合一,用能力匹配自己的雄心壮志;努力通过学习使人生充满无限可能,变得气象万千!

请你们懂得:“艰难困苦,玉汝于成”,“一勤天下无难事”;

请你们懂得:创新决胜未来,nothing is impossible。没有做不到的事,只有想不到的事!一定要努力到无能为力,拼搏到感动自己。

同学们,去新时代的春风里奋力奔跑,湖工商人一定能用智慧和奋斗创出无限精彩!

三是希望同学们格局立世,放大人生

心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我们常说:心态决定视野,视野决定格局,格局决定命运和未来。要放大自己的人生,需要拥有宽广的胸怀、阔大的格局。

我们熟悉的华为,十多年前就开始布局芯片,布局基础前沿的技术研发,在打造拼搏进取的“狼性文化”的同时,也始终在强调基础教育、基础研究的极端重要性。正是这种放眼全球的眼界、引领未来的格局和强大的自信,让华为这家企业走在了全球前列,更使美国如临大敌、斯文扫地。

但是,同学们,光有一个全球领先的华为是不够的,还要有成百上千个华为不断涌现,而希望和责任就在你们身上。让中国成为世界第一的经济强国和科技强国,你们有没有信心?

希望同学们都能有大方向、大视野、大器量,永不丧失对生活的好奇心和追求卓越的激情,把格局和胸怀放大一些,再放大一些,让自己的人生像大海一样辽阔!

希望同学们特别能吃苦,特别能吃亏。不管遇到多大的挫折,都始终要相信,明天的太阳依然会升起、依旧会灿烂。泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

更希望你们尽量能容,容得下失意,容得下痛苦,容得下残缺,容得下不同的文明和思想。当你能容,你就会设身处地,理解和体谅他人,就能少些计较,就能美人之美、美美与共,融合发展。当你能容,你的心就宽了,天地就大了,路自然会越走越宽广!


同学们,前行的号角已经吹响,未来在召唤你们,请记住每一处沿途的风景,请珍惜每一个爱你的人,请记得你们的母校。

伴随着新中国一起茁壮成长的湖南工商大学,从立校之初就以培育经济湘军、服务社会发展为己任,办学70年来,始终保持着创业、担当、改革、奋进的激情与勇气,传承着开放、活力、创新、勇毅的基因,在湖南乃至全国高等教育发展史上书写了属于自己的精彩篇章。“厚德博学 笃行自强”的一代代学子,秉承“至诚至信,为实为新”的精神,担当家庭、国家、人类的责任,坚守着真善美,在世界各地、各行各业闪耀光芒!涌现出像胡子敬、谭宪才、陈勇、宁颂凯、黄星耀等许多优秀校友,不仅事业有成,而且心怀感恩、回馈母校。

当你们怀着高尚的心灵和情怀走向未来,依靠你们的思想、行动去改善社会和世界,这将是你们对母校最好的回赠!我相信,你们都会成为母校的骄傲和名片!

同学们,你们就将离开装着空调、热水的寝室,离开簇新的篮球场,离开优雅宁静的书院,离开“舌尖”上的食堂美食……不管以后身居何处,请记得,曾有一所大学,为了你们是全力以赴的!

请记得:世上的大学千万所,但湖南工商大学只有一所。

你们是母校永远的C位!

让我们彼此为成长和进步“打call”,携手相伴,永不言弃。

让我们跟着奔腾的万里长江水,一同去远方,去战场,去胜利!

祝同学们未来无限美好,人生美丽绽放!


更多关于: 人生 未来 美丽 无限 你们 的新闻