首页 - 综合新闻
12名院士参加“大数据驱动的新时代国家生态安全战略研究”项目研讨会
发表时间: 2019-08-26 14:13:14 点击次数:

8月23日,中国工程院咨询项目“大数据驱动的新时代国家生态安全战略研究”项目研讨会在长沙举行。

1.jpg

2.jpg

湖南工商大学校长、中国工程院院士陈晓红教授作为项目负责人,与中国工程院胡文瑞院士、孙永福院士、何继善院士、王安院士、欧阳晓平院士、聂建国院士、黄维和院士、柴洪峰院士、金智新院士、范国滨院士、刘合院士、贺泓院士等12名院士,铁建重工董事长刘飞香、中国工程院管理学部办公室主任聂淑琴、副主任常军乾以及相关专家学者230余人,对大数据驱动的新时代国家生态安全战略研究开展深入研讨。副校长彭进清、曾伏秋、黎定军参加了研讨会。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

会上,项目组代表介绍了该项目的研究背景、研究内容、总体思路、技术路线、研究进展、主要工作和计划进度。

据介绍,该项目立足于我国生态环境安全形势及党和国家生态文明建设总体要求,构建了一个“压力—状态—响应”分析框架,综合分析生态资源与社会经济之间的相互作用,形成国家和区域生态环境安全战略的大数据决策分析方法、平台及制度体系。

在深入实地调研和数据搜集的基础上,项目组对湘江流域、长江流域、生态功能保护区等典型区域生态环境态势作了定量的大数据分析。通过量化生态产品和服务价值、评估生态治理政策效果,为优化国土空间规划与生态环境保护提供决策依据。如通过对长江流域生态环境态势分析,项目组认为长江流域下游生态系统服务价值总体上高于中上游地区,但在气候调节、养分循环等领域,上游的生态系统服务价值则要高于下游。从全国范围来看,以“胡焕庸线”为界,我国西北部生态系统服务价值要高于东南部,这意味着西北部生态安全屏障的作用非常突出。此外,项目组还完成了4篇全国政协提案,1篇湖南省政府专项建议,有7篇政策建议正在撰写之中。

主题汇报后,与会院士专家对项目开展了深入研讨。大家一致认为,本项目前期研究在广度、深度、时效性、针对性上都把握得较好。与会专家还结合自身实际,在数据采集的规范性、可持续性,研究成果的规律性、相关性、开放性,政策建议的定量化、专业化、可操作性等方面提出了宝贵建议,希望本项目能树标杆、创品牌,为保障国家生态安全作出切实贡献。

14.jpg

陈晓红院士代表项目组对院士专家们的建议表示感谢,并表示接下来的研究要着重把握好“环境保护”和“资源开发”、 “经济发展”和“环境保护”、“区域生态保护”和“国家生态安全”等关系,有信心在规定时间内完成课题,为后续研究奠定良好基础。(文|梁素芳 巢进文 图/陈璐明 匡邵彬)


更多关于: 生态 项目 安全 数据 院士 的新闻