首页 - 综合新闻
教育部学位管理与研究生教育司来校专题调研
发表时间: 2019-08-28 16:47:06 点击次数:

8月27日,教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清一行三人莅临我校调研学位授权和学科建设情况,重点考察湖南工商大学廉政建设协同创新中心与廉政学科建设。徐维清副司长一行参观了“中外廉政精粹展”,并就学位授权审核、学科与专业建设和推进新时代新型学科建设等议题,在廉政中心二楼会议室举行座谈。省教育厅副厅长唐亚武,省华夏廉洁文化研究会会长、省政协原副主席葛洪元,省华夏廉洁文化研究会名誉会长傅学俭,校长陈晓红院士,副校长曾伏秋,省廉政建设协同创新中心首席专家王明高,省廉政建设研究基地主任陈丽影出席座谈会,省教育厅相关部门和学校研究生院、“三升办”、省廉政建设协同创新中心等部门负责人参加座谈会。会议由教育部学位管理与研究生教育司学位管理处栾宗涛处长主持。

Simage001.jpg

Simage003.jpg

校长陈晓红院士代表学校对调研组的到来表示热烈欢迎,向教育部学位管理与研究生教育司长期以来对学校的关心支持表示衷心感谢。她指出此次调研对学校学位点与学科建设发展将具有重要指导意义,作为一所正在成长的大学,学校在不少方面需要进一步提升,但以廉政学为代表的部分特色学科已经达到全国先进水平,希望教育部多支持和关心地方高校的学科与专业建设。副校长曾伏秋介绍了学校学位点与学科建设情况,资深教授王明高汇报了廉政协同创新中心建设情况,并重点介绍了我校廉政学科建设的发展与前景。

傅学俭名誉会长认为,在人的一生中廉洁教育非常重要,反腐倡廉工作及廉洁教育都需要廉政学科建设的发展。葛洪元会长认为,廉政学科是湖南工商大学的特色优势学科,从学科本身的发展来看,一是具有历史的纵深性,二是具有人文社会科学研究及实践的现实性,三是具有很强的延展性和前瞻性。办好廉政学科,对处理当前诸如政商关系等重要人文社科研究具有重要意义。

simage005.jpg

徐维清副司长介绍了本次调研的主要目的,一是受部领导委托了解湖南工商大学学位授权审核与学科建设方面情况,二是对廉政学科建设发展情况进行深度调研。他对中央加快建设具有中国特色学科与专业体系的有关精神进行了重点介绍,强调进入新时代后,学科专业体系不再是复制其他模式,要在兼容并蓄、相互通融的基础上体现中国的特色、文化与价值。学科专业体系建设作为高等教育的基础支撑体系承担了重大任务,必须适应经济社会发展的需要;学科的建设要有宽的适用口径、成熟的体系、知识分类中的深厚基础;专业建设应反映社会发展对人才的需求,建设要更加灵活。在校长晓红院士的支持下,湖南工商大学在廉政建设理论研究和条件建设等方面取得了较好成绩,很多方面比北大、清华等知名高校还要好。最后,他还对教育部关于学位授权审核等相关工作进行了解读。(文/研究生院 图/毛宇

 


更多关于: 学位 教育部 调研 管理 廉政 的新闻