首页 - 综合新闻
做一个有思想的行动者——校党委书记唐亚阳给2019级新生讲授大学第一课
发表时间: 2019-09-12 15:36:00 点击次数:

9月9日至18日,校党委书记唐亚阳以“做一个有思想的行动者”为题先后给2019级本科生、研究生、中外合作办学项目的新生讲授开学第一课。授课围绕“我从哪里来”“我在何处”“我该怎么办”三个问题展开。

S唐书记授课.jpg

唐书记代表全体师生向2019级新生表示热烈欢迎,以开班招生、历经变迁、两校合并、本科教学评估、北津学院成立、国际商学院成立、继续教育开办、建设岭南校区、申硕成功、第四次党代会、升一本、立项建设博士学位授予单位、更名大学等十三个关键节点为主线,向同学们简要介绍了湖南工商大学的发展历史。重点围绕人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化创新讲述了学校的建设发展基础,阐释了我校“至诚至信,为实为新”的校训和“厚德、博学、笃行、自强”的校风。

授课期间,唐书记还为当天过生日的几位新生送上了提前准备好的礼物,并带领大家为他们合唱生日快乐歌。

图片7.png

就如何过一个精彩的大学,他送给同学们十句话:一是爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。二是心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。三是人生的扣子一开始就扣好。四是广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。五是不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。六是青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。七是为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。八是幸福是奋斗出来的,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。九是既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的。十是每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。

唐书记勉励2019级新生:“同学们,我们又站在人生新的起跑线上,为了实现自己的理想和目标,在未来的人生道路上我们可以选择平凡,但是不能平庸,我们要时刻铭记:运气只是一时,心态决定命运起跑领先一小步,人生领先一大步。衷心祝愿2019级每位同学都能健康、快乐、成才、有情怀、有气质、有梦想。

QQ图片20190920104706_副本.jpg

课后,全体新生合唱了《红旗飘飘》和《我和我的祖国》,用深情的歌声表达对伟大祖国的热爱和祝福。(文/李萌萌 图/陈璐明 周凌杰 黄娉婕

 


更多关于: 书记 2019 大学 级新生 人生 的新闻