首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
发表时间: 2019-09-20 08:44:10 点击次数:

近日,正在中央党校学习的我校校长陈晓红院士荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这份荣誉的获得,体现出党和国家对陈晓红院士所开展工作和所作贡献的充分肯定。

图片1_副本.png 

据悉,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,旨在表彰中华人民共和国成立前参加革命工作和健在的老战士老同志、中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员、中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人),以及为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。纪念章的颁发,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义

校长陈晓红是中国工程院院士,我国著名的管理科学及工程管理专家,全国政协委员,国家自然科学基金委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员,国家一级重点学科管理科学与工程、国家自然科学基金委创新研究群体、教育部长江学者创新团队负责人与首席教授,中国管理科学与工程学会副理事长,复旦管理学杰出贡献奖和光召科技奖获得者。2001年获国家杰出青年基金,1999年国家首批百千万人才工程第一、二层次跨世纪学术与技术带头人,曾获全国优秀教师、全国三八红旗手等荣誉称号。

陈晓红院士始终坚持做有担当有情怀的学者,坚持需求牵引、问题导向,做顶天立地的研究,长期致力于决策理论与决策支持系统、大数据分析、中小企业融资、两型社会与生态文明等领域研究工作,为国家管理与决策科学发展、资源高效绿色开发与环境精准治理做出了杰出贡献。作为第一完成人获国家科技进步二等奖、教育部人文社会科学优秀成果一等奖、中国高校科学技术一等奖、湖南省科技进步一等奖等国家级和省部级科研奖励14项,获国家教学成果二等奖2项,入选2018“全球高被引科学家”。在30多年的教育耕耘中培养了一大批优秀的博、硕士研究生,并累计捐资助学逾百万元。

d319a069aae14f10a7d790ba265f59c1_副本.jpg 

纪念章使用铜胎底镀金材质,通径50毫米,主要元素为五星、70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

接到这份珍贵的荣誉,陈晓红院士直言内心激动而感恩作为祖国建设发展的见证者、参与者、受益者,能获得这份荣誉,倍感光荣;作为院士、政协委员和教育工作者,我将不忘初心,牢记使命,全心全意履职尽责,以奋斗者的姿态建功新时代,共同推进伟大事业、实现伟大梦想。祝福伟大祖国生日快乐,繁荣昌盛!

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-08/30/nw.D110000renmrb_20190830_6-01.htm?from=timeline