首页 - 综合新闻
赋能成长 引领时代——校长陈晓红院士在2019级新生开学典礼上的讲话
发表时间: 2019-09-23 18:36:08 点击次数:

亲爱的同学们、老师们、家长们:

大家上午好!

在喜迎新中国成立70华诞和建校70周年的喜庆年份,我们迎来了2019级5100余名新同学加入学校大家庭。成功更名、欣欣向荣的湖南工商大学,因为同学们的加入而更加朝气蓬勃、充满希望!

在这里,我代表学校2万余名师生、12万余名校友,向所有新同学表示热烈的欢迎!祝贺你们成为湖南工商大学的第一届新生!

图片6_副本.png 

让我们和崭新而悠久的湖南工商大学一起,开启走向一流、追求卓越的新征程!

让我们共同祝福伟大祖国生日快乐,繁荣昌盛!

现在,我们都是湖南工商大学的追梦人!我们是一家人,我们爱你们!

在跨越奋进的湖南工商大学,你们一定会遇见最美的芳华,遇见越来越好的自己!我确认过你们的眼神,你们就是学校希望的那种人,学校也会因为你们而更加精彩和美好!

同学们,我们所处的时代,正面临“百年未有之大变局”,经济全球化、世界多极化、社会信息化、文化多样化深入发展。9月3日,作为中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班成员,我有幸现场聆听了习总书记在培训班开班式上的讲话,倍感振奋和鼓舞,习总书记讲到:在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂;要加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼,面对矛盾问题、风险考验,要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力;在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

同学们,我们所处的时代,“两个一百年”奋斗目标正在实现、即将实现,中华民族伟大复兴的光辉前景将由我们共同创造。你们生逢盛世,必将大有可为!但实现伟大梦想必须进行伟大斗争。当前,由美国挑起的中美贸易战仍在持续并升级,少数西方国家幕后支持的香港暴乱仍未停歇。我在毕业典礼上曾希望毕业生们像战士一样出发,去搏击风浪、赢得胜利,现在我想对同学们说:你们也需要练就战士一样的意志、精神和品质,时刻准备像战士一样去战斗、去胜利!

要为把祖国建设成世界第一的科技强国和经济强国而读书!

当然,我们也要看到,随着移动互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链、5G等的广泛应用,人类也不可避免地进入智能时代,你不会的智能工具可能会,你会的它可能比你做得更好。我们看到:围棋AlphaGo可以战胜顶级高手柯洁,医疗人工智能可以做到精确看病,金融人工智能可以实现精准投资等等。大量流水化、程式化、数据化的工作正被智能科技取代,而且被取代的工作将不断增加,人的生存环境和处境都正发生着巨变。

在这个高度发展的智能化时代,我们应该采取什么样的态度?

一要积极地拥抱智能时代

当前,知识技术正加快更新迭代。二三十年前,人们接受的知识或许可以受用一辈子,但现在情况已远不是如此,谁在学习上懈怠就势必会落伍。面对新变化、新时代,我们不能像鸵鸟一样把脑袋埋进沙堆,而必须科学地利用智能科技,来更好地认知未来,改变我们的生活。

二要认真地反思智能时代

反观智能时代,人类面临的诱惑和陷阱不是在减少,而是在成倍增加。很多青年肆无忌惮、毫不吝啬地在手机、电脑上挥霍着大把的时间和精力,成为了“手机控”“电游迷”。不仅如此,我们应该看到,人的性格、需求、爱好、消费能力等等,都已被无形地掌握并计算,甚至我们所看到的世界都可能已被精心设计。如果我们沉浸其中,那么没被剥夺的思想自由还剩多少?

三要不懈地超越智能时代

目前,智能科技可以从海量专业数据中总结规律,在理解和解决专业性问题上已展现强大威力,但还难以跨领域、综合性地处理问题。而人却能在大量知识的基础上,综合性地建构起整个世界、人生的观念和体系,这是人类独特的“智”。同时,创造力是人类所独有的并缔造着人类文明的能力,在任何时代,人都将因具有和提升创造力而不断超越,这是人类的“能”。此外,人在构建命运共同体的过程中,情感关怀、社会交往和心灵沟通的需求将始终存在,并将被更加看重,这是人类的“芯”。

因此,智能时代我们要做的,就是站到比智能科技更高的山峰,去做那些智能科技难以做到、难以做好的事情,甚至给智能科技指引方向。要知道,世界上没有比人更高的山峰!

同学们,青春的成长最美丽也最宝贵,人生不平凡的事业,往往在青年时代奠基。大学是什么?大学就是在颠覆式变革的时代仍然引领你守正创新、自我革命的地方,大学就是为你们的成长赋予能量的地方。你们要怎样为成长赋能,练就什么核心能力?在这里,我有三点建议:

一是要用初心奋斗为成长赋能,唤醒理想力

机器可以没有理想,但人必须有。人最可怕的是忘记了最初的梦想,逐渐丧失了人生的目标;青年时代最大的错误,是不把理想和国家的命运结合在一起,而只把自己当做一件商品待价而沽。

同学们,没有目标的人生只能流浪,功利的个人主义可能会让你成为断线的风筝。大学生活首在立志,要树立崇高理想,并为之不懈努力。请记得,一定要先做人后做事,不要做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者;要不断学习钱学森、邓稼先、郭永怀、黄旭华等英雄和楷模的感人事迹和高尚情怀,努力弘扬“两弹一星”元勋的爱国奋斗精神。通过大学期间的自我修炼,塑造健全、成熟的人格,努力形成志存高远、报国为民之心,厚德载物、自强不息之心,无我利他、化育天下之心,让自己拥有普世的仁爱、浩荡的胸怀、磅礴的能量,在心有大我中巍然屹立于天地之间!

同时也请你们记得:超越自己的唯一方法就是奋斗,在任何环境中你都可以选择奋起。我记得任正非说过:“艰苦奋斗是华为文化的魂,是华为文化的主旋律。”正是因为艰苦奋斗、自力更生,才让华为能不断抢占制高点,面对美国的打压仍彰显从容。最近大家都在说“我命由我不由天”,要掌握命运,要赢得自我,必须靠奋斗!在大学,如果你没有自我加压、体会艰难、奋斗拼搏,你可能永远都不知道自己可以多么优秀。所以,在湖南工商大学,你必须让优秀、勤奋、文明成为一种习惯!努力到无能为力,拼搏到感动自己。相信你们都能在不懈奋斗的湖南工商大学,因勤奋而优秀,因优秀而卓越!

二是要用勤学善思为成长赋能,激发创造力

任何时代都需要学习,在智能时代,勤奋学习、终身学习、善于思考将比以往任何时代都更加重要。大学学习的重要使命,就是要让自身的创新意识、创造能力实现质的飞跃。要知道:我们不培养只具有复制与粘贴功能的“移动硬盘”,我们要培养的是创新型、创业型、应用型的工商业精英。因此,提出问题并批判性思考问题的能力必须被我们看得重而又重,要始终坚持问题导向,需求牵引。

希望你们尽快适应大学学习生活的特点和规律,瞄准新的学习方向,掌握新的学习方式,对学习产生渴求、喜爱和专注,视真理为灵魂和生命。我希望在各种形式的学科竞赛和学术活动看到你们的思索,在丰富多彩的创新创业实践中看到你们的投入,希望你们把研究扎根于实践的土壤里,把文章写在中国的大地上,把成果彰显在世界的舞台中!我相信,比起智能机器日新月异的变化,学习所赋予你们的变化一定更大、更动人!

希望你们始终怀着强烈的好奇心,主动开展以探究为基础的学习,把理论和实际结合起来,宏观和微观结合起来,定性和定量结合起来,既见树木,又见森林,让多学科门类知识充分融合,形成跨专业的创新能力,让学问更有思想的锋芒,让思想更有学问的根底,都能做勤学创新的达人!愿你们都能在创新创造能力的提升中,让生命的边界不断拓展,在未知的新大陆找到自己更广阔的空间!

三是要用理性自律为成长赋能,提升自控力

在地球所有物种中,只有人拥有精神生活。人不能像机器一样冷冰冰地思考和生活,也不能像猛兽一样靠本能行事。

为此,我们需要爱,因爱专注,因爱温暖,因爱而充满激情。当然,我们也需要理性地生存。同学们,当我们意识到自己正沦为“手机控”,必须告诫自己玩物容易丧志;当我们沉迷于追剧和电脑游戏,必须告诫自己青春易逝、人生短暂;当看到铺天盖地的明星八卦,看到消费享乐的肆意引诱,我们必须能始终知道正确的方向,永远都保持独立的精神!

同学们,放纵是人生最大的悲哀,那更接近自由的,不是自我放纵,而是自我节制。请你们从日常生活的一点一滴做起,努力增强自控力,让自己永远不要在等一等、躲一躲、靠一靠的心态中暗自神伤,永远不要在犹豫、懒惰、懈怠中怨天尤人,永远不要碰到一点困难就流泪、受到一点挫折就退缩,永远不要在物质的享乐中迷失,永远不要让狭隘、冲动的魔鬼掌控你,要让自己的意志像钢铁一般强大,让人生像阳光一样灿烂,大海一样辽阔,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”!

同学们,大学不是用来玩的,日子不是用来混的,大学就要有大追求,要做大学问,要有大成长。在一切为了学生、为了一切学生的湖南工商大学,在追求卓越、迈向一流的湖南工商大学,请你们跳出舒适区,不做巨婴,不做寄生虫,不做软骨头,在大变革大发展的时代,持之以恒地来一场成长的自我革命,在青春的田野深耕细作,让青春岁月尽情绽放!

在湖南工商大学,我们将坚持新工科+新商科、技术+商科,“工”“商”并进,营造一流环境,汇聚一流师资,培育一流人才,做出一流贡献,让我们一起努力,共同书写“惟楚有才、于斯为盛”的崭新篇章!

同学们,青春的颜色有很多种,其中有一种叫迷彩色。当激情燃烧的军训即将结束,愿你们一直延续军训中的优良作风,不断锤炼一流的体魄,一流的意志,一流的素养,度过不负韶华、不负此生的大学时光!

愿你们都能在湖南工商大学为成长赋能,成为永远心有祖国、引领未来的时代新人!

谢谢大家!

 


更多关于: 时代 成长 我们 你们 智能 的新闻