首页 - 综合新闻
【70周年校庆】中国绳结艺术作品展开幕
发表时间: 2019-10-30 14:56:25 点击次数:

10月26日,国家艺术基金《中国绳结艺术传承创新设计人才培养》项目结题汇报展及研讨会在我校岭南创想长廊举行。全国妇女手工编织协会常务副会长陈元䌽、中国著名民间工艺美术研究专家王连海、我校副校长刘国权等出席开幕式。

7L4A0243_副本.jpg 

刘国权副校长对参会展的各位专家表示欢迎,对参加培训的30名学员取得的成果表示了热烈祝贺,希望绳结艺术生生不息,发扬光大

陈元䌽会长在致辞中指出创意产业是我们追求的目标,是非物质文化遗产保护的重要源泉,点明了本次推广传统技艺、融合了现代新元素的绳结项目的重要性。

《中国绳结艺术传承创新设计人才培养》项目负责人、我校设计艺术学院党委书记李立芳教授表示,历经两个月的集中培训学习,来自全国各地不同职业的30名学员推陈出新,运用15种材料创作了百余件结绳艺术创新作品,完美地表达和实现了基金项目的预期目标和总体要求。

此次展出的作品运用丰富的创意巧思和表现形式,通过凸显材料自身性质与特殊美感的形式语言,将绳结艺术富有表现力的元素运用到包饰、首饰、书签、婚庆用品包装等生活用品。展馆中琳琅满目、各具特色的作品,体现了现代创作理念与传统结绳艺术的充分结合,让观者充分感受到了民族民间艺术的无穷生命力展出为期一个月。

7L4A0118_副本.jpg

7L4A0155_副本.jpg

7L4A0159_副本.jpg

观展后,与会专家与学员开展了学术研讨。(文/向莎 图/杨歌 韩韧濠)


更多关于: 艺术 中国 结绳 绳结 设计 的新闻